01:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото

    Минфин спрогнозировал замедление роста экономики Литвы

    © Depositphotos
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    57 0 0

    Литовские консерваторы отметили, что министерство "смотрит на мир через розовые очки", публикуя такие прогнозы

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Министерстве финансов заявили, что рост экономики Литвы в 2019-2022 годах замедлится, сообщает пресс-служба ведомства.

    В Минфине отмечают, что потребление будет поддерживаться высокой покупательной способностью населения, заработная плата в государственном секторе будет расти быстрее, чем в частном секторе, а инфляция останется умеренной.

    Учитывая результаты первого полугодия экономического развития Литвы, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился до 3,7 процента. Изменение ВВП в 2020 году может составить 2,4 процента, а к 2021-2022 году стабилизироваться до 2,3 процента.

    При этом средняя заработная плата, по прогнозам Минфина, увеличится на 7,4 процента в 2020 году.

    Во время составления сценария экономического развития внешняя среда оставалась неустойчивой, и неопределенность относительно глобальных экономических перспектив и политических решений по международной торговле и Brexit не исчезала. Таким образом, остается риск, что экономические перспективы Литвы могут оказаться хуже, чем прогнозировалось.

    Ситуация на рынке труда останется благоприятной для работников в течение всего среднесрочного периода. Мигранты, прибывшие в первой половине года в Литву, увеличили предложение и ослабили напряженность на рынке труда, что позволило росту заработной платы в частном секторе быть более устойчивым.

    Среднегодовая инфляция в стране в 2019 году составила 2,4 процентного пункта, это на 0,2 процента выше, чем прогнозировалось в марте этого года.

    "Экономический рост Литвы продолжается, но важно видеть общую картину, угрозы и возможности. Напряженность в мировой экономике и возросшая международная политическая и экономическая неопределенность указывают на то, что нам необходимо повысить устойчивость экономики Литвы к негативным внешним угрозам", — заявил министр финансов Вилиюс Шапока.

    Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Миколас Маяускас в связи с прогнозами Минфина заявил, что "правящие видят жизнь через розовые очки".

    По словам Маяускаса, прогноз Минфина гораздо более оптимистичен, чем прогнозы экономистов Swedbank или SEB, которые прогнозируют рост заработной платы на 5-6,5 процента.

    "Министерство финансов дает прогнозы, на основании которых запланированы госбюджеты на предстоящий год. Важно подчеркнуть, что наступающий год — это выборы, и, похоже, правящее большинство не устояло перед искушением смотреть на жизнь через розовые очки", — заявил он.

    Консерватор также отметил, что министр финансов находится под давлением, стараясь предвидеть дополнительные расходы во время выборов в правящую коалицию.

    "К сожалению, прибыль только нарисована, а расходы из карманов налогоплательщиков будут реальными. Это еще одно последствие безответственной налоговой реформы "миллиард на миллионы", которое мы будем ощущать в течение многих лет", — сказал Маяускас.

    В конце августа шведские банки спрогнозировали, что ВВП Литвы вырастет до 3,7 процента в этом году, но уже в следующем году будет на уровне двух процентов, а в 2021-м экономический рост составит 2,5 процента.

    Однако главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис отметил, что Литва избежит экономического спада, так как внутренний спрос по-прежнему поддерживается заметным увеличением средней зарплаты и уровня занятости, а также рекордно высокой иммиграцией.

    По теме

    Стоит ли игра свеч. В борьбе за американское будущее Литва забывает о своем
    Принцип бумеранга: в странах Балтии начали признавать последствия Brexit
    Литва надеется на пересмотр требований ЕС к дальнобойщикам
    Теги:
    Литва, Министерство финансов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik