02:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Экономика

    Эксперт рассказал о процессе подготовки "Северного потока – 2" к запуску

    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (345)
    6185100

    При этом Марцинкевич напомнил, что ввод газопровода в эксплуатацию зависит от того, достроена ли его наземная часть

    ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва ответил на вопрос, сколько понадобится времени газопроводу "Северный поток – 2" для выхода на проектные мощности.

    Он напомнил, что строящийся газопровод имеет такие же параметры, как действующий "Северный поток", поэтому можно ориентироваться и на его сроки. Марцинкевич рассказал, что до ввода трубопровода в эксплуатацию должны пройти испытания, которые достаточно многосложные.

    "В трубу сначала просто закачивают воду, чтобы проверить герметичность швов под давлением. Потом со стороны Германии специальными поршнями вода вытесняется воздухом. Причем воздух должен иметь определенные параметры. После этого окончательная проверка не швов, а точечных каких-то отверстий, чтобы все были убеждены, что никаких проблем нет, проверяют гелием под давлением. Только после этого начинают закачивать технологический газ, тот остаток, который будет в трубе всегда", — объяснил ход испытаний эксперт.

    Марцинкевич подчеркнул, что если строительство "Северного потока – 2" будет закончено, то спустя пару месяцев после всех проверок "теоретически можно начинать работу". Однако он напомнил, что прежде должна быть закончена наземная часть газопровода.

    "Какое решение Nord Stream 2 AG примет, тогда это и произойдет", — добавил эксперт, отвечая на вопрос, когда начнет работу трубопровод.

    Марцинкевич также порассуждал на тему газоснабжения и энергоснабжения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что в целом ситуация там складывается непростая, но есть и однозначные вещи.

    "Во всяком случае то, что две народные республики точно не касаются вопроса транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Украины, это однозначно. <...> Есть небольшое газовое хранилище на севере Донецкой области. К сожалению, точка входа находится под контролем киевских властей, именно поэтому сказать, откуда приходит газ и кому он принадлежит, сложно", — говорит эксперт.

    По словам Марцинкевича, аналогичная ситуация и с электроэнергией.

    "В каком состоянии они [электростанции] сейчас, будут ли они расширяться или появится возможность поставлять электроэнергию из России напрямую. Чисто технически эту проблему решить не так сложно, но юг России — это не то место, где есть избыток электроэнергии, по крайнее мере на сегодняшний день", — заключил он.

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России через Балтийское море до Германии. Также трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

    По последним данным, газопровод построен более чем на 76 процентов.

    Против проекта выступают США и некоторые европейские страны, в том числе Литва. Также газопровод критикует Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива

    В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (345)

    По теме

    Правительство Литвы утвердило план действий по выходу из БРЭЛЛ
    Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ
    Пасечник: в Европе развернется битва за российский газ
    Теги:
    Северный поток-2, энергетика
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik