01:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, архивное фото

    Министр финансов Литвы заявил, что платить налоги "стало модно"

    CC BY 2.0 / Aron Urb
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    59 0 0

    В Литовском институте свободного рынка считают, что снижение нагрузки на легальную предпринимательскую деятельность может значительно уменьшить объем теневого рынка

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что за последнее десятилетие объем теневой экономики в стране значительно сократился, сообщает Xinhua News Agency.

    Об этом министр рассказал журналистам на международной конференции по теневой экономике в Вильнюсе.

    "Существует много способов подсчитать размер теневой экономики, но тенденции уже ясны. Мы видим, что за десятилетие теневая экономика в Литве сократилась на десять процентов", — сказал Шапока.

    По словам министра, сбор НДС вырос в прошлом году на 8,5 процента, а потребление увеличилось на 6,3 процента, что также свидетельствует о сокращении теневой экономики.

    "Когда раньше я говорил, что уплата налогов должна стать модной, многие смеялись. Теперь я считаю, что это модно, и ситуация изменилась", — заявил глава Минфина.

    На конференции был представлен новый доклад о теневой экономике, подготовленный Литовским институтом свободного рынка (LLRI). Отчет основан на опросах, проведенных в шести странах — Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Швеции и Чехии — в марте и апреле 2018 года.

    Вице-президент LLRI Витаутас Жукаускас заявил, что борьба с тенью должна быть в первую очередь направлена на снижение нагрузки на легальную деятельность.

    "Такие меры преследуют двойную цель: они побуждают людей переходить от тени к легальной деятельности и способствуют экономическому росту", — пояснил он.

    По оценкам института, размер теневого рынка в Литве может составить около десяти миллиардов евро, или около 22 процентов от ВВП страны.

    По теме

    В Литве пенсионерка открыла подпольный магазин алкоголя
    Кабмин Литвы придумал новые способы борьбы с теневым сектором в торговле
    Сейм Литвы утвердил закон о переселении литовцев из зон кризиса
    Теги:
    Вилиюс Шапока, теневая экономика, Министерство финансов, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik