08:04 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото

    Клайпедский терминал СПГ заполучил нового потребителя

    CC BY-SA 3.0 / Kusurija
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    45820

    Первая партия, согласно контракту, ожидается в конце сентября

    ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Эстонский энергетический концерн Eesti Energia с сентября будет получать сжиженный природный газ (СПГ) с Клайпедского терминала, сообщает пресс-служба компании — оператора терминала СПГ Klaipėdos nafta.

    Контракт был заключен в четверг. Ожидается, что первая партия СПГ для Eesti Energia прибудет в Литву уже в конце сентября.

    Как отметил руководитель Клайпедской службы СПГ Арунас Молис, соглашение с новым потребителем подтверждает, что условия терминала отвечают потребностям пользователей природного газа в Литве и за рубежом.

    В Eesti Energia заявили, что контракт с Клайпедским терминал СПГ — это шаг вперед, который позволит закупать газ по конкурентоспособным ценам.

    В настоящее время услугами Клайпедского терминала СПГ пользуются три компании. Это литовская компания по поставкам энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas (LET), йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    Клайпедский терминал в основном импортирует российский и норвежский СПГ. Также литовские власти заявляют, что получают поставки американского топлива.

    Однако в интервью Sputnik Литва эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский предположил, что балтийская республика только делает вид, что получает СПГ из США, так как на самом деле было всего лишь несколько рейсов, и то нерегулярные.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 года, чтобы якобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

    Литовские власти хотели добиться для терминала регионального статуса, однако Латвия и Эстония не захотели закупать дорогостоящее топливо у соседней страны.

    Летом прошлого года Вильнюс принял решение о выкупе терминала в Клайпеде после 2024 года, когда истечет срок аренды. Сумма выкупа варьируется от 121 до 160 миллионов евро.

    Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Вильнюс продолжает закупать газ у России, открыто не сообщая о контракте с российским "Новатэком".

    Только за последний месяц в Литву прибыло два танкера с грузом российского СПГ.

    Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Литва закупит миллионы таблеток йода на случай аварии на БелАЭС
    Путин объявил о завершении работ на финском участке "Северного потока – 2"
    Рожанковский: Европа не откажется от "Северного потока – 2" без компенсации
    Третью неделю подряд: в странах Балтии опять подешевела электроэнергия
    В Литве уточнили условия импорта энергии из РФ для латвийской компании
    Теги:
    СПГ, Клайпедский терминал, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik