07:09 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления

    © Photo: vk / РУП "Белорусская АЭС"
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (354)
    56410

    Накануне в латвийском правительстве поддержали предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за желания Вильнюса прекратить покупать электроэнергию из Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сожалеет по поводу намерения Латвии покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, сообщает газета "Известия" со ссылкой на литовские СМИ.

    Лидер республики назвал решение соседей политическим.

    "Насколько мне известно, по данному вопросу (о приобретении энергии. — Sputnik) велись консультации (Латвии. — Sputnik) с Министерством энергетики Литвы, однако еще до их окончания принято вот такое решение, которое вызывает сожаление", — сказал он.

    Накануне кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС.

    В латвийском правительстве заявили, что действия Вильнюса могут повлечь риски энергодефицита для других стран Балтии. Для этого в республике предложили открыть межграничную торговлю между Латвией и Россией.

    В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне строительства атомной электростанции около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

    Литовские власти постоянно выступают с критикой проекта и против запуска БелАЭС. Они утверждают, что выбранная площадка для объекта небезопасна, а сама электростанция — "угроза" для национальной безопасности страны.

    Вильнюс призывал соседей бойкотировать проект, но безуспешно. Тогда литовские власти на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    В среду на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Науседа заявил, что БелАЭс строится с нарушением требований безопасности. По его мнению, площадка для строительства объекта выбрана исходя из геополитических, а не экономических соображений.

    Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (354)

    По теме

    Анпилогов: ЕС устранил экономического конкурента в лице Прибалтики
    Литва выбрала самый идиотский вариант "энергобезопасности", считает эксперт
    Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС
    Теги:
    Латвия, БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik