16:58 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Клайпедский СПГ терминал

    В Литве разгорелся скандал вокруг реорганизации оператора СПГ-терминала

    © Photo: Центр транспортных стратегий
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    541 0 0

    Руководство Achemos groupe утверждает, что Минэнерго республики не соблюдает обязательных требований законодательства и не предоставляет акционерам необходимые документы

    ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Премьер-министр Саулюс Сквернялис надеется, что с 1 декабря удастся снизить бремя содержания Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на разногласия между компанией Achemos grupe и Министерством энергетики Литвы.

    Об этом он заявил журналистам после заседания. Выступление министра транслировалось на странице правительства в Facebook.

    "Это предусмотрено в правительственной программе, и мы точно должны сделать так, чтобы бремя содержания терминала сократилось. <…> Я верю, что так и будет", — сказал он.

    Во вторник пресс-служба Achemos groupe сообщила, что концерн направил письмо президенту Литвы Гитанасу Науседе, премьеру Саулюсу Сквернялису, спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и Европейской комиссии из-за якобы незаконной реорганизации оператора терминала СПГ Klaipėdos nafta (KN).

    "Министерство энергетики осуществляет незаконную реорганизацию KN путем разделения, отделяя деятельность терминала сжиженного природного газа своей дочерней компании UAB SGD Terminalas, не соблюдает обязательных требований закона", — заявил генеральный директор концерна Achemos grupe Миндаугас Дякснис.

    В руководстве Achemos groupe заявили, что Минэнерго и KN не соблюдают требования законодательства и не представляют акционерам необходимые документы. По словам Дяксниса, в ходе реорганизации компании были допущены нарушения, которые привели к диспропорции между стоимостью переданных активов и генерируемых ими доходами.

    "Во время реорганизации акционеры должны быть осведомлены о том, какие активы выделяются и какова их стоимость, как они будет переданы, как активы оценивались и так далее. В связи с тем, что Министерство энергетики Литвы и KN не предоставили акционерам подобную информацию, обстоятельства и обоснованность оценки активов не известны, поэтому и произошло нарушения прав акционеров KN", — сказал он.

    В апреле крупнейший в Балтии завод по производству химических удобрений Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости Евросоюза жалобу на новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ. Зампредседателя Achemos groupe Гинтарас Бальчюнас заявил, что новая схема создает неравные условия на рынке.

    В прошлом году руководство Achema сочло неприемлемым предложение Минэнерго Литвы заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение обязательств по содержанию терминала СПГ, так как, по мнению правления, эта обязанность не должна возлагаться на одно предприятие.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что затраты на содержание терминала для Achema могут уменьшиться на половину, если предложенные правительством решения будут реализованы.

    Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. В связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

    Владимир Рожанковский
    © Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

    В августе Литва объявила, что выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище после 2024 года. Предполагается, что его покупка может обойтись в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

    В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    "Выгодный СПГ": Литва не сможет запретить компаниям закупать газ из России
    В Клайпеду прибыл газовоз с крупным грузом норвежского СПГ
    В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ
    "Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы
    Теги:
    Achema, Klaipedos Nafta, СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik