12:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Экономика

    "Зарабатывают как могут": в Литве энергетики действуют в обход политики

    Получить короткую ссылку
    44520

    Борис Марцинкевич напомнил, как в 2015 году литовская компания, которая отвечает за газотранспортные магистрали, заключала с "Газпромом" контракт на транзит

    ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Литва на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из-за границы после того, как власти "пристрелили" Игналинскую АЭС, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

    Аналитик вместе с политологом Арменом Гаспаряном разбирались, какое место страны Балтии занимают в энергетическом секторе Евросоюза.
    По оценке Гаспаряна, даже в вопросе "Северного потока – 2" Европе "наплевать" на существование Прибалтики.

    "Недалек тот момент, когда Европа перестанет финансово поддерживать страны Балтии. Скажите, вы там дальнейшую судьбу, поскольку это страны ЕС, как видите с точки зрения экономики, с точки зрения вообще существования этих трех стран при таком оттоке населения. <…> Если эти государства настроены на то, чтобы быть коллективным клоуном у Запада, то это отдельная история. Тогда давайте так и будем относиться", — заявил Гаспарян.

    Марцинкевич напомнил, что до последнего времени в странах Балтии не так все плохо было с производством и поставками электроэнергии. По его словам, Эстония была единственной страной ЕС, которая не зависела от энергоресурсов из России.

    "В 2013 году Эстония поставляла электроэнергию в Латвию, Финляндию и Россию. Есть статистика системного оператора. Причина в том, что продолжали работать эстонские шахтеры. Они умудрились выклянчить у ЕС деньги и им построили еще одну электростанцию. У них вообще все было прекрасно", — отметил эксперт.

    Как заметил Марцинкевич, Латвия тоже не жаловалась, потому что в основном электроэнергия вырабатывалась за счет гидроэлектростанций.

    "Латвия чувствовала себя гармонично. Латвийское производство — это в основном ГЭС, то есть зимой воды мало — заняли электроэнергию у Эстонии, летом пошел слив — бартером рассчитались. Литву вообще никто ни о чем не спрашивает, где возьмет — там и хорошо. У белорусов, у шведов, у поляков, у России — как положено. В этом году началась катастрофа и началось отрезвление эстонского народа достаточно быстро, потому что ЕС наличие конкурента, которому нельзя диктовать условия, никогда не устраивало", — подчеркнул он.

    Эксперт отметил, что в такой ситуации Прибалтика оказалась из-за выхода из энергокольца БРЭЛЛ. В Эстонии стали задаваться вопросом, откуда будет поступать электроэнергия после рассинхронизации с российскими сетями.

    "В Эстонии раздались голоса, где же мы электроэнергию будем брать — от БРЭЛЛ нас пытаются отключить. Брюссель им говорит, что будете покупать у Финляндии, у вас же два энергомоста. Замечательно, но финны через смычку под Выборгом покупают электроэнергию у России", — рассказал Марцинкевич, намекнув, что таким образом Таллин станет зависим от энергопоставок.

    Как напомнил эксперт, в прошлом году в Москве проходила встреча комитета БРЭЛЛ, в который входят энергетические компании. По его словам, представители Литвы, Латвии и Эстонии попросили о том, чтобы даже после выхода из БРЭЛЛ сохранить хотя бы часть государственных линий электропередач.

    "Комитет БРЭЛЛ — это энергетические компании, отвечающие за линии электропередачи, производство энергии, и ни одного политика там нет", — говорит он.

    Марцинкевич объяснил, что собой представляет энергетика в Литве в действии. В 2015 году компания, которая отвечает за газотранспортные магистрали, продлила с "Газпромом" контракт на транзит в Калининградскую область. По словам эксперта, договор был заключен на прежних условиях на срок десять лет, однако никто из политиков не был в курсе этого.

    "Политики этого не увидели. Об этом "забыли" сообщить, что следующий транзитный договор подписан на десять лет вперед до 2025 года. Тихо, спокойно без шума. На попытки литовских политиков сказать, что здесь что-то не так, им объясняют, мы получаем деньги за транзит, имеем возможность поддерживать в нормальном состоянии распределительные сети, простите, вы нам денег даете? Нет, мы их зарабатываем как можем", — рассказал он.

    Выход из БРЭЛЛ

    Страны Балтии договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Предполагается, что их энергосистемы будут синхронизированы с европейскими через две энергосмычки с Польшей к 2025 году.

    Россия активно готовится к выходу балтийских республик из БРЭЛЛ, чтобы гарантировать энергобезопасность для Калининградской области. Электроснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

    В конце прошлого месяца в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме. Они признаны успешными.
    При этом министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

    По теме

    Скептикам на заметку: газовых месторождений России хватит надолго
    В "Нафтогазе" рассказали о возможных перебоях в транзите российского газа
    Эксперт рассказал, как США оставили Евросоюз без части поставок нефти
    Теги:
    энергетика, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik