16:15 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Каунасская ГЭС, архивное фото

    В Литве рассказали, как засуха повлияла на работу Каунасской ГЭС

    © Photo: Facebook / We love Lithuania
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    287 0 0

    Количество воды в реке Нямунас постепенно уменьшается, в результате чего использовать станцию на полную мощность становится невозможно

    ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Засуха в Литве негативно сказалась и на контролируемой группой Lietuvos energijos gamyba (LEG) Каунасской гидроэлектростанции (КГЭС). Об этом сообщила пресс-служба компании Lietuvos Energija (LE).

    За весну было произведено 89 гигаватт-часов электроэнергии, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Особенно сухим был апрель. По сравнению с прошлым годом в апреле на Каунасской ГЭС было произведено на 50 процентов меньше электроэнергии — около 28 гигаватт-часов.

    "Природные условия ограничивают производство электроэнергии на Каунасской ГЭС второй год подряд. <…> В этом году после очень сухой весны все еще не ощущаем улучшений — на данный момент на Каунасской ГЭС работает только один гидроагрегат мощностью в 22 мегаватта. Это в четыре раза меньше, чем могла бы произвести эта электростанция, работая на полной мощности в 100 мегаватт", — заявил генеральный директор Lietuvos energijos gamybos Римгаудас Калвайтис.

    В LE отметили, что количество воды в Нямунасе постепенно уменьшается, в результате чего использовать станцию на полную мощность становится невозможно.

    Во вторник Литовская гидрометеорологическая служба сообщила, что в двух муниципалитетах Электренайского и Варенского районов достигнуты показатели естественной засухи. Специалисты отметили, что в последнее время большое количество осадков выпадало только в отдельных районах на юге Литвы.

    Ранее министр окружающей среды Кястутис Мажейка предупредил об угрозе пересыхания рек в Литве. Он заявил, что это грозит большим городам, особенно Каунасу.

    В июле прошлого года власти Литвы объявили режим ЧС из-за засухи. По данным Министерства сельского хозяйства, местные фермеры лишились трети урожая, больше всего пострадали южные регионы страны.

    По теме

    РФ готова поставлять электроэнергию в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ
    В странах Балтии цены на электроэнергию растут второй месяц подряд
    В Литве, Латвии и Эстонии сравнялись цены на электроэнергию
    Теги:
    электроэнегия, ГЭС, Каунас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik