07:01 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Swedbank

    Главу эстонского отделения Swedbank отстранили от должности

    © Sputnik / Александр Липовец
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    66 0 0

    Управление банком приняло такое решение на время внутреннего расследования

    ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Эстонский совет Swedbank Eesti приостановил полномочия руководителя Роберта Кити и финансового директора Вайко Таммевялья, сообщает пресс-служба банка.

    По словам председателя эстонского совета Swedbank Eesti Шарлотты Элсниц, причиной временного отстранения стало внутреннее расследование.

    "Как указывалось ранее, Swedbank начал тщательное внутреннее расследование в сотрудничестве с внешними экспертами, чтобы выяснить, как в банке реализуются меры по борьбе с отмыванием денег", — заявила Элсниц.

    Она также отметила, что Swedbank продолжит сотрудничество по этому вопросу с различными органами стран Балтии, Швеции и США.

    Председатель совета директоров Swedbank Ларс Идемарк в апреле принял решение покинуть свой пост в связи с возросшим давлением в медиа из-за подозрений в отмывании денег. Ранее в отставку была отправлена и президент Swedbank Биргитте Боннесен.

    Скандал вокруг Swedbank разгорелся в феврале после публикации расследования журналистов шведского телеканала SVT, которые обвинили банк в отмывании денег в его эстонском филиале. Сейчас проверки отделений банка проводят финансовые инспекции Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии.

    В Латвии и Эстонии были обеспокоены тем, что Swedbank может уйти из республик.

    Журналисты SVT изучили документы, полученные в результате утечки. Проанализировав данные об операциях со счетами Swedbank с 2007-го по 2015 год, журналисты выяснили, что по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции" на сумму 40 миллиардов крон (четыре миллиарда евро).

    По теме

    В Вильнюсе впервые пройдет заседание Совета Европейского центробанка
    В Литве скандал со Swedbank назвали худшей новостью за десятилетие
    Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве
    В США потребовали SEB и Nordea предоставить сведения о балтийских банках
    Теги:
    Эстония, Swedbank
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik