09:57 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
    Трубы, краны, архивное фото

    Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод

    © Photo: Lietuvos Respublikos energetikos ministerija
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    639104

    Балтийские страны рассчитывают на максимальную финансовую помощь от ЕС — до 75 процентов покрытия расходов

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Операторы газотранспортных систем Литвы и Латвии подали совместную заявку в Еврокомиссию с просьбой на финансирование проекта по увеличению пропускной способности литовско-латвийского газопровода, сообщает пресс-служба литовской компании Amber Grid.

    В конце мая Комиссия по контролю над энергетикой и ценами Литвы утвердила проект по увеличению пропускной способности газопровода на сумму 4,7 миллиона евро. Предполагается, что общий объем инвестиций составит 10,2 миллиона евро. Ожидается, что на этап строительства от ЕС будет получена максимальная поддержка — до 75 процентов покрытия расходов.

    Ответ рассчитывают получить к осени.

    Совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при ЕК подали Amber Grid и латвийский оператор Conexus Baltic Grid.

    Глава Amber Grid Саулюс Билис говорит, что реализация проекта позволит улучшить условия на рынке для использования Клайпедского терминала СПГ, подземного газохранилища в Инчукалнсе и с 2022 года соединения GIPL между Литвой и Польшей.

    Проект по увеличению пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией планируют завершить к 2023 году. Предполагается, что мощность трубопровода станет больше — до 130,47 гигаватт-часа в сутки на латвийском направлении (сейчас 67,6 гигаватт-часа в сутки) и до 119,5 гигаватт-часа в сутки на литовском направлении (сейчас 65,1 гигаватт-часа в сутки).

    По теме

    Гендиректор Klaipėdos nafta решил уйти из компании
    "Выгодный СПГ": Литва не сможет запретить компаниям закупать газ из России
    Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году
    Почему бензин, дизель и автогаз становятся роскошью на Украине
    Теги:
    газ, энергетика, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik