Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские страны рассчитывают на максимальную финансовую помощь от ЕС — до 75 процентов покрытия расходов

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Операторы газотранспортных систем Литвы и Латвии подали совместную заявку в Еврокомиссию с просьбой на финансирование проекта по увеличению пропускной способности литовско-латвийского газопровода, сообщает пресс-служба литовской компании Amber Grid.

Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы предостерегла от сотрудничества с "враждебными странами"

В конце мая Комиссия по контролю над энергетикой и ценами Литвы утвердила проект по увеличению пропускной способности газопровода на сумму 4,7 миллиона евро. Предполагается, что общий объем инвестиций составит 10,2 миллиона евро. Ожидается, что на этап строительства от ЕС будет получена максимальная поддержка — до 75 процентов покрытия расходов.

Ответ рассчитывают получить к осени.

Совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при ЕК подали Amber Grid и латвийский оператор Conexus Baltic Grid.

Глава Amber Grid Саулюс Билис говорит, что реализация проекта позволит улучшить условия на рынке для использования Клайпедского терминала СПГ, подземного газохранилища в Инчукалнсе и с 2022 года соединения GIPL между Литвой и Польшей.

Проект по увеличению пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией планируют завершить к 2023 году. Предполагается, что мощность трубопровода станет больше — до 130,47 гигаватт-часа в сутки на латвийском направлении (сейчас 67,6 гигаватт-часа в сутки) и до 119,5 гигаватт-часа в сутки на литовском направлении (сейчас 65,1 гигаватт-часа в сутки).

Лента новостей
0