11:50 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    Литва попросила у Эстонии помощи с запретом энергии из третьих стран

    © Photo: Государственное предприятие "Белорусская АЭС"
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (277)
    17011

    Премьер-министры балтийских республик на встрече в четверг обсудили развитие энергетического сотрудничества

    ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Эстонии в вопросе запрета на пропуск электроэнергии из третьих стран на рынок Евросоюза через национальные сети, сообщает пресс-служба правительства.

    Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис в четверг встретился со своим эстонским коллегой Юри Ратасом. Одним из вопросов повестки дня стало развитие энергетического сотрудничества.

    "Особенно важно обеспечить, чтобы в ЕС невозможно было торговать электроэнергией из третьих стран, которая производится, игнорируя прозрачные условия конкуренции, международные стандарты экологической и ядерной безопасности. Литва ожидает, что Эстония поддержит ее в этом вопросе", — говорится в сообщении пресс-службы.

    Как подчеркнул Сквернялис, "заметны усилия третьих стран по оказанию влияния на внедрение процессов синхронизации и десинхронизации для того, чтобы политизировать эти процессы и чтобы вовлечь страны Балтии в затянувшиеся дискуссии". По его словам, балтийские республики должны оказывать сопротивление.

    Еще одним важным проектом стратегической инфраструктуры стран Балтии было названо строительство европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica. Стороны подчеркнули, что его реализация важна для "экономической и национальной безопасности".

    Кроме того, Литва поддержала стремление Эстонии стать членом Совета безопасности ООН.

    Литва недовольна строительством Белорусской АЭС вблизи своих границ. Чтобы электроэнергия со станции не попала на литовский рынок, власти республики отказались от поставок. Сейм запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не исключал возможности, что Белоруссия и Россия смогут найти способ поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию, несмотря на ограничения со стороны Вильнюса. По его словам, сейчас электроэнергию у Минска соседние балтийские республики могут закупать только через Литву, при этом у них нет правовых, регуляционных инструментов, чтобы эта торговля была возможна.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект реализуется при содействии российской госкорпорации "Росатом". Станция будет состоять из двух энергоблоков.

    Литва считает БелАЭС небезопасной и угрозой национальной безопасности республики. В частности, опасения балтийской страны вызывает выбранная для строительства площадка.

    Минск опровергает все обвинения литовских властей и уверяет, что атомная электростанция возводится в полном соответствии с нормами безопасности. Белорусская сторона напомнила, что в первую очередь БелАЭС строится для внутренних потребностей.

    Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что балтийская республика может поменять свое отношение к БелАЭС по экономическим причинам. Однако литовские власти неоднократно заявляли, что их позиция остается неизменной.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (277)

    По теме

    МИД Литвы напомнил ЕК об ответственности за ядерную безопасность
    Оленченко: Литва, возможно, нарушает порядок ЕС о частной электрогенерации
    Президент Белоруссии выразил надежду на налаживание отношений с Литвой
    Теги:
    энергетика, БелАЭС, Эстония, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik