02:57 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (613)
    178 0 0

    В первую очередь ограничения направлены против специализированных судов для укладки труб и лиц, которые страхуют такие суда

    ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Законопроект против газопровода "Северный поток – 2", подготовленный несколькими американскими сенаторами, опубликован в официальной базе конгресса США. Внесли его на обсуждение в конгресс еще в середине мая, однако доступен он стал только в эту субботу.

    Авторами документа стали республиканцы Тед Круз, Джон Баррассо, Том Коттон и представитель Демократической партии Джин Шахин.

    В частности, ограничения могут быть в первую очередь направлены против иностранных компаний, которые предоставляют или обслуживают специализированные суда для укладки труб  "Северного потока – 2" в Балтийском море на определенной глубине. Речь идет об укладке на глубине около 30,5 метров ниже уровня моря. При этом средняя глубина прокладки газопровода – 50 метров.

    Кроме того, по предложению сенаторов, санкциям должны подвергаться те лица – речь идет как о физических, так и о юридических, которые будут оказывать страховые и гарантийные услуги таким судам.

    Как отмечается в документе, лицам, занимающимся страхованием или гарантийным обеспечением, должны грозить пять или более видов санкций. В частности, отказ США страховать или кредитовать такие лица, выдавать лицензии или разрешения на экспорт любых товаров и технологий, запрет на работу с госдолгом США или федеральными средствами "в качестве основного дилера", на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделок с собственностью, на инвестиции в капитал.

    Кроме того, у лиц, подпадающих под санкции, американское правительство не имеет права закупать какие-либо товары и услуги, а директорам и акционерам с контрольным пакетом акций в таких компаниях могут запретить въезд в США.

    Газопровод "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до берегов Германии.

    Американские власти выступают против реализации проекта в том числе потому, что крайне заинтересованы в экспорте своего сжиженного природного газа на европейский рынок и стремятся всеми силами помешать развитию рынка дешевого трубопроводного газа из России.

    В поддержку строительства "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, поскольку осознают, что этот проект будет надежен и крайне выгоден для них экономически. Кроме того, заинтересована в запуске проекта Норвегия.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (613)

    По теме

    Ковалев: ФРГ продавит любые выгодные ей решения по "Северному потоку – 2"
    Завершение строительства "Северного потока – 2" может быть перенесено
    Опубликовано видео укладки труб "Северного потока – 2" на Балтике
    Теги:
    Германия, Россия, США, "Северный поток – 2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik