Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В сенате США описали возможные санкции против "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В первую очередь ограничения направлены против специализированных судов для укладки труб и лиц, которые страхуют такие суда

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Законопроект против газопровода "Северный поток – 2", подготовленный несколькими американскими сенаторами, опубликован в официальной базе конгресса США. Внесли его на обсуждение в конгресс еще в середине мая, однако доступен он стал только в эту субботу.

Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Литва
Козлов: США нечего противопоставить российскому газу кроме пустой риторики

Авторами документа стали республиканцы Тед Круз, Джон Баррассо, Том Коттон и представитель Демократической партии Джин Шахин.

В частности, ограничения могут быть в первую очередь направлены против иностранных компаний, которые предоставляют или обслуживают специализированные суда для укладки труб  "Северного потока – 2" в Балтийском море на определенной глубине. Речь идет об укладке на глубине около 30,5 метров ниже уровня моря. При этом средняя глубина прокладки газопровода – 50 метров.

Кроме того, по предложению сенаторов, санкциям должны подвергаться те лица – речь идет как о физических, так и о юридических, которые будут оказывать страховые и гарантийные услуги таким судам.

Как отмечается в документе, лицам, занимающимся страхованием или гарантийным обеспечением, должны грозить пять или более видов санкций. В частности, отказ США страховать или кредитовать такие лица, выдавать лицензии или разрешения на экспорт любых товаров и технологий, запрет на работу с госдолгом США или федеральными средствами "в качестве основного дилера", на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделок с собственностью, на инвестиции в капитал.

Кроме того, у лиц, подпадающих под санкции, американское правительство не имеет права закупать какие-либо товары и услуги, а директорам и акционерам с контрольным пакетом акций в таких компаниях могут запретить въезд в США.

Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Германия отвергла возможные санкции США из-за "Северного потока – 2"

Газопровод "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до берегов Германии.

Американские власти выступают против реализации проекта в том числе потому, что крайне заинтересованы в экспорте своего сжиженного природного газа на европейский рынок и стремятся всеми силами помешать развитию рынка дешевого трубопроводного газа из России.

В поддержку строительства "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, поскольку осознают, что этот проект будет надежен и крайне выгоден для них экономически. Кроме того, заинтересована в запуске проекта Норвегия.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В сенате США описали возможные санкции против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский