23:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    71701

    В мае терминал планирует принять четыре крупных газовоза, которые доставят более 296 тысяч кубометров газа

    ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta объявил, что в начале мая деятельность Клайпедского СПГ-терминала была максимально эффективной с момента его запуска. Об этом сообщила пресс-служба KN.

    Около 95 процентов газа, поступившего литовским потребителям в первые дни месяца, было импортировано через терминал в Клайпеде.

    Как утверждается, в апреле доля газа, поставленного в Литву через СПГ-терминал, составила 83 процента от всего импортированного газа. При этом большую часть топлива (92 процента) доставили с завода по сжижению газа в Норвегии.

    "Мы видим, что бизнес в настоящее время активно пользуется возможностью поставки газа по минимально возможным ценам, а KN как оператор терминала СПГ обеспечивает самые высокие стандарты безопасности и эффективные услуги для пользователей нашей инфраструктуры", — заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

    По данным KN, в мае Клайпедский СПГ-терминал планирует принять четыре крупных газовоза, которые доставят более 296 тысяч кубометров газа. С начала года терминал принял 12 танкеров.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2015 году в Литве появился собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. Власти уверяли, что это позволит республике избавиться от монополии "Газпрома". При этом Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

    Ежегодно Klaipedos Nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро. Летом прошлого года литовские власти приняли решение о выкупе терминала после 2024 года. По предварительным данным, покупка может обойтись Вильнюсу в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

    В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    В конце апреля литовские консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили ограничить закупки СПГ из России. Также парламентарии просили проверить, не противоречит ли приобретение литовской компанией Lietuvos energijos tiekimas российского топлива у "Новатэк" интересам Литвы и антироссийским санкциям Запада.

    В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев отмечал, что отказаться от сотрудничества с компанией только потому, что она российская, просто неадекватно со стороны Вильнюса. По его словам, вместо того, чтобы действовать назло Москве, литовским властям следовало бы подумать о своих гражданах.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    СМИ рассказали о рекордном росте поставок американского СПГ в ЕС
    Литва продает акции крупнейшего в мире бункеровщика СПГ Kairos
    Литве недолго осталось радоваться российскому СПГ по сходной цене
    Тоннаж имеет значение: как Россия будет завоевывать рынок СПГ в Европе
    Теги:
    СПГ-терминал, СПГ, Литва, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik