07:13 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Безработный, архивное фото

    В регионах Литвы бизнес жалуется на нехватку кадров, а люди — на зарплаты

    © Photo: Depositphotos
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    212 0 0

    Эксперты отмечают, что сейчас безработных в балтийской республике больше, чем во время кризиса

    ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Литовские предприниматели, работающие в районах республики, заявляют, что у них есть вакансии и хорошие предложения по заработной плате, однако рабочие отсутствуют, сообщает LRT.

    При этом жители Литвы жалуются, что зарплаты в регионах невелики.

    Одна из крупнейших компаний в Йонишкском районе насчитывает около 200 сотрудников. По словам руководителя фирмы, найти людей сложно. В прошлом году даже рассматривалась возможность привлечь работников с Украины, но в этом году их удалось найти среди местных жителей. Средняя зарплата в компании составляет 700 евро — примерно на 300 евро меньше, чем в среднем по стране. 

    В другой компании, расположенной в том же районе, работают 45 человек. Неквалифицированным работникам в среднем платят 600 евро, а квалифицированным кадрам — около 1000 евро. Руководство компании так же отмечает проблему с наймом людей.

    "Самая маленькая минимальная зарплата в Зарасае, она почти в два раза меньше, чем в Вильнюсе. Поэтому, с одной стороны, бизнес хочет и может что-то там создавать, потому что, например, там меньшие затраты на рабочую силу и работников, с другой стороны, часто там просто некому работать", — сказал президент Литовского института свободного рынка (LLRI) Жильвинас Шиленас.

    По его словам, в результате получается "заколдованный круг", из которого очень сложно вырваться.

    Глава Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус отметил, что попытки правительства возродить районы и окраины балтийской республики не приносят никакой пользы, поэтому необходимо задуматься о развитии крупных городов. По его мнению, Вильнюс, Каунас и Клайпеда должны стать центрами труда и культуры, куда люди будут ездить на работу каждый день. Суткус утверждает, что работодатели должны об этом позаботиться.

    "Мы в Литве привыкли жить оседло, как и в Западной Европе или тем более в США, но там расстояния в 100 километров — это несерьезное расстояние... Эту проблему нужно решать, чтобы люди могли жить в своих местностях, там, где у них дом, там, где их общины, а ездить работать могли бы уже в более крупные города, туда, где есть фирмы, которые создают рабочие места и которые могут платить приличные зарплаты, это же касается и культурных вещей", — сказал он.

    Еврокомиссия прогнозирует, что в этом году экономический рост Литвы должен оставаться быстрым, однако эксперты отмечают, что сейчас безработных больше, чем во время кризиса.

    Минимальная заработная плата в странах Европы
    © Sputnik /
    Минимальная заработная плата в странах Европы

    По теме

    В регионах Литвы создано рабочих мест больше, чем в столице, заявил премьер
    Более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату
    Литва вошла в пятерку антилидеров в ЕС по почасовой оплате труда
    Теги:
    работа в Литве, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik