23:29 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Линии электропередач, архивное фото

    В России ожидают роста экспорта электроэнергии в Литву

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)
    190 0 0

    По данным компании, обеспечивающей выработку электроэнергии, экспорт в балтийскую республику уже увеличился на сорок процентов

    ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Министерство энергетики России ожидает роста экспорта электроэнергии, в том числе и в Литву, за счет открытия новых генерирующих мощностей в Калининградской области.

    Об этом министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам РИА Новости после церемонии полного запуска Прегольской ТЭС.

    "Поскольку увеличиваются объемы генерации в Калининградской области, появляются возможности для того, чтобы дополнительно производить электроэнергию как для развития самого региона, так и для реализации электроэнергии на экспорт", — отметил глава ведомства.

    По словам Новака, Минэнерго рассчитывает в первую очередь на увеличение экспорта в соседние государства, в частности в Литву.

    По данным компании "Интер РАО", которая занимается данными проектами, в 2018 году экспорт в балтийскую республику вырос на 41 процент — до 4,4 миллиарда киловатт-часов. Больше, чем в Литву, Россия экспортировала электроэнергии только в Финляндию.

    Сейчас энергосистема Калининградской области связана с основной территорией России через электрические сети Белоруссии и трех балтийских республик. За энергонезависимость самого западного региона РФ будут отвечать четыре новые электростанции. Их суммарная мощность составит примерно один гигаватт.

    В регионе уже работают три газовые ТЭС — Прегольская (мощностью 456 мегаватт), Маяковская и Талаховская (по 156 мегаватт каждая). Ожидается, что четвертая, угольная, Приморская ТЭС мощностью 198 мегаватт должна быть запущена до конца следующего года.

    Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

    Летом Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей балтийских республик с сетями континентальной Европы. Прибалтика должна окончательно выйти из БРЭЛЛ до 2025 года.

    В начале февраля операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить испытания работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме в июне этого года из-за того, что аналогичные испытания в Калининградской области должны пройти раньше.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что уверенности в том, что в 2025 году страны Прибалтики действительно отключатся от энергосистемы БРЭЛЛ и синхронизируются с европейской энергосистемой, нет. А одним заявлением министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса о том, что балтийские страны готовы к отсоединению, все сопутствующие проблемы не решить, считает эксперт.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)

    По теме

    Было, да сплыло: как терминал СПГ в Литве уничтожил "балтийское единство"
    Рига и Таллин отказались проводить тестовое отключение электросетей от РФ
    "За свечи заплатят литовцы": чего недоговаривает Вильнюс о поставках энергии
    Балтия получает рекордные объемы электроэнергии из РФ, заявили в Эстонии
    Теги:
    Литва, Калининградская область, Россия, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik