08:59 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Зимний Вильнюс, вид на реку

    В Литве собрались проверять безопасность китайских инвестиций, которых нет

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    216 0 0

    По мнению главы литовского правительства, республика не допустила бы, чтобы в стратегические и важные для нацбезопасности объекты пришел инвестор, чей авторитет вызывает даже незначительные сомнения

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Инвестиции китайских компаний в Литву и потенциальные угрозы от них должны тщательно оцениваться, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

    В эфире Ziniu radijas глава правительства напомнил, что в республике принят закон и действует рабочая группа, которая должна заниматься оценкой инвестиций с точки зрения национальной безопасности.

    "Трудно комментировать детали, поскольку я располагаю и публичным отчетом, и информацией, которая предоставляется постоянно непублично, но мы действительно оцениваем эти угрозы, которые названы, особенно если речь идет о потенциальных инвестициях, мы слышим много различных разговоров и легенд о том, что кто-то должен прийти в Клайпедский порт", — сказал Сквернялис.

    Премьер заметил, что на данный момент реальных китайских инвестиций в балтийскую республику нет, но если бы они были, то к их проверке подошли бы очень ответственно.

    "Думаю, что сегодня мы должны ориентироваться и ориентируемся на торговлю, в первую очередь на наш экспорт в Китай. <…> Я действительно не думаю, что мы поступили бы таким образом, чтобы в наши стратегические и важные для национальной безопасности объекты пришел инвестор, чей авторитет мог быть вызвать даже самые незначительные сомнения", — заявил глава правительства.

    Во вторник литовские спецслужбы представили ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности республики. Впервые одной из угроз была названа китайская разведка.

    При этом сама Литва заинтересована транзитом китайских грузов, а также экспортом литовских товаров на рынок Китая. Однако переговоры между сторонами недостаточно интенсивны, в основном речь идет о возможных инвестициях в Клайпедский порт.

    Ранее депутаты Сейма попросили Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) при Минобороны Литвы проверить технологии Huawei, которые, по их словам, могут быть использованы в целях "шпионажа". Однако никаких случаев угрозы нацбезопасности обнаружено не было, а сама компания не была упомянута в отчете.

    Huawei разрабатывает в балтийской республике 5G.

    По теме

    Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
    Громов: Литве невыгодна энергетически независимая Белоруссия
    Посол России в Литве рассказал, как Вильнюс "нагло вмешивается в дела РФ"
    Теги:
    Инвестиции, Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik