13:42 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
    Белорусская АЭС, архивное фото

    Минск обвинил стороны Конвенции Эспоо в желании угодить Литве из-за БелАЭС

    © Photo: Государственное предприятие "Белорусская АЭС"
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (257)
    32011

    Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, Вильнюс делает все, чтобы сорвать реализацию проекта Минском, считают в белорусском МИД

    ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Минск разочарован решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспоо о том, что якобы не предоставил общественности "достаточной" информации о том, почему выбрана Островецкая площадка для строительства атомной электростанции.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИД.

    Как отмечается, профильный комитет даже не разъяснил, почему данные, представленные Минском, оказались недостаточными. Между тем ни в официальных документах, касающихся Конвенции Эспоо, ни в самом тексте конвенции не прописан "критерий достаточности".

    "При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней", — говорится в заявлении ведомства.

    На фоне сложившейся ситуации во внешнеполитическом ведомстве уверены, что "антибелорусское решение совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве", а результат голосования был заранее предопределен "блоковой дисциплиной" стран Евросоюза.

    Между тем, как подчеркнули белорусские дипломаты, ЕС предпочел забыть о том, что почти восемь лет Минск активно сотрудничал с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспоо на фоне жалоб со стороны Вильнюса. Также в МИД напомнили, что белорусская сторона неоднократно призывала Литву к диалогу, однако та избегала всякого взаимодействия.

    При этом, по мнению дипломатов, в Вильнюсе противодействие строительству БелАЭС приобрело "характер навязчивой идеи".

    "Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую", — отметили в МИД.

    Впрочем, как отметили в ведомстве, решение Совещания сторон Конвенции не касается вопросов безопасности атомной электростанции, поскольку подобное находится вне мандата Конвенции. При этом Вильнюс старается увязать два эти вопроса и "намеренно вводит всех в заблуждение", считают белорусские дипломаты.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС

    Литва является единственной страной в ЕС, которая резко выступает против строительства атомной электростанции в соседней Белоруссии. Объект находится в 50 километрах от столицы балтийской республики. Вильнюс постоянно нападает на проект, заявляя о его "небезопасности" и попытках Минска утаить информацию от международных организаций.

    В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Также в Минске отмечали, что вместо нападок литовским властям следует перейти к сотрудничеству в сфере энергетики, которое будет выгодно в том числе и для самой балтийской республики.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (257)

    По теме

    Марцинкевич: строительство БелАЭС взаимовыгодно для Литвы и Белоруссии
    Глава МИД Литвы рассказал о провале Вильнюса в вопросе БелАЭС
    Войко: неудача с БелАЭС показала, что голос Литвы не важен в Европе
    "Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik