Белоруссия посоветовала Литве умерить "воинственный пыл"

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаг Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусском МИД отметили, что беспочвенные и чересчур эмоциональные оценки балтийских политиков уже давно стали их фирменным знаком

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Литовским политикам следует умерить "воинственный пыл" и "взять на вооружение более миролюбивый тон", заявил заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Андрей Шупляк.

Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Громов: Литве невыгодна энергетически независимая Белоруссия

По его словам, "угроза соседям никогда не будет исходить с территории Белоруссии". По его словам, политика Минска в отношении Вильнюса всегда доброжелательная и основывается на древней мудрости "соседей нам дает бог".

"В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно — в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам — вбивать клин в отношения между двумя странами и народами", — заявил Шупляк.

Кроме того, дипломат отметил, что беспочвенные и чересчур эмоциональные оценки уже давно стали фирменным знаком литовских политиков.

Заявление МИД связано с докладом спецслужб Литвы об угрозах национальной безопасности балтийской республики, где строящуюся под Островцом БелАЭС назвали одной из угроз.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

С самого начала строительства Вильнюс неоднократно предъявлял претензии Минску, утверждая, что атомная электростанция якобы представляет угрозу. Также литовские власти призывали другие европейские страны бойкотировать проект и на законодательном уровне приняли инициативу, запрещающую экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В Минске уверяют, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы".

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал Литве вместе заниматься развитием БелАЭС и напоминал, что в интересах Вильнюса сотрудничать с Минском, поскольку станция все равно будет построена.

Лента новостей
0