15:23 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Схема терминала по приему газа Калининградской области

    Литва оправдала затраты на терминал СПГ в Клайпеде "Маршалом Василевским"

    © Photo: газпром
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Терминал СПГ в Калининграде (12)
    32434171

    По словам главы Минэнерго, при прекращении транзита через Литву у республики останется возможность осуществлять закупки через клайпедский терминал

    ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что российский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Калининграде не представляет никакой угрозы для энергетической безопасности Литвы.

    Об этом он рассказал в интервью Ziniu radijas.

    "Было много спекуляций о возможностях прекращения транзита через Литву. Прежде всего, ценность терминала в Клайпеде после этого события (открытие калининградского терминала. — Sputnik) значительно возросла. То есть мы можем говорить о возрастании степени значения этого терминала в два-три раза, если говорить даже о теоретической возможности того, что поставки газа в Калининград через Литву будут прекращены", — заявил министр.

    По словам Вайчюнаса, если такое случится, то и поставки в саму республику также прекратятся, потому что часть газа все еще покупается через рынок у российского "Газпрома".

    "Это означает, что при таком сценарии у нас есть полная возможность осуществлять закупки через наш терминал в Клайпеде, который обеспечивает постоянные поставки нашим жителям", — сказал глава Минэнерго.

    Он также отметил, что это ясно показывает, что решение, принятое Сеймом в декабре, об обеспечении долгосрочной поставки СПГ через этот терминал является "рациональным и стратегически продуманным".

    Калининградский терминал СПГ

    Во вторник президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа и плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский" в Калининграде. Вместе они обеспечат возможность получения природного газа с моря в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

    По словам российского президента, Калининградская область "полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики".

    За реализацию альтернативного варианта газоснабжения региона отвечает "Газпром".

    Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград полностью отключена и газоснабжение области осуществляется целиком через морской терминал.

    Руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что в данной ситуации вопрос транзита через Литву остается открытым.

    "Если это будет выгодно, безопасно, стабильно, то Россия вполне может пользоваться уже существующими путями доставки природного газа, причем в своих трубопроводах", — сказал он.

    Кроме того, эксперт напомнил, что у Литвы есть собственный терминал СПГ, однако цена этого топлива на 30-40 процентов выше, чем магистрального. Солозобов отметил, что у Литвы не будет никаких проблем, если она готова платить такие суммы за свою "независимость".

    Тема:
    Терминал СПГ в Калининграде (12)

    По теме

    Эксперт рассказал о перспективах транзита газа через Литву в Калининград
    Калининградская область подготовилась к приему регазификационного судна
    Калининград не замерзнет: зачем России плавучий терминал СПГ на Балтике
    Плавучий терминал СПГ "Маршал Василевский" прибыл на рейд Балтийска
    Теги:
    Жигимантас Вайчюнас, терминал СПГ, СПГ, Калининград, Клайпеда, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik