14:17 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
    Крупнейшее бункеровочное судно Kairos, архивное фото

    Крупнейший бункеровщик приступил к перегрузке СПГ с Клайпедского терминала

    © Photo: marinetraffic.com
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    247324

    Судно перевезет сжиженный природный газ на распределительную станцию, расположенную в Клайпедском порту

    ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Клайпедском порту начало работу крупнейшее судно по транспортировке и бункеровке сжиженного природного газа (СПГ) Kairos, сообщает пресс-служба компании Klaipėdos nafta.

    В понедельник бункеровочное судно приступило к первой операции по перегрузке топлива с Клайпедского терминала на станцию СПГ, находящуюся в порту.

    "С началом деятельности Kairos мы обеспечим более конкурентоспособную цену на услуги для пользователей газораспределительной станции и утвердим Klaipedos nafta как компанию, предлагающую клиентам логистическое звено поставок СПГ. Это не только сократит стоимость цепи поставок СПГ, но и обеспечит бесперебойное и быстрое предоставление услуг пользователям станции", — заявил глава Klaipėdos nafta Миндаугас Юсюс.

    Корабль Kairos, построенный в Южной Корее, начал свой рейс в октябре прошлого года и достиг Клайпеды в середине декабря. Судно в длину достигает 117 метров и способно перевозить до 7,5 тысячи кубометров СПГ.

    Планируется, что Kairos будет заходить в порт Клайпеды не реже одного раза в течение двух месяцев для осуществления перегрузки топлива. В остальное время судном будет пользоваться немецкая компания Nauticor, которая будет обслуживать другие терминалы СПГ, расположенные в Балтийском и Северном морях.

    Как отмечают в Klaipėdos nafta, инфраструктура бункеровки и перегрузки СПГ станет особенно актуальной в 2020 году, когда во всем мире будут ужесточены нормы выбросов диоксида серы.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2015 году Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа, утверждая, что он позволит стране избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

    Летом этого года власти приняли решение о выкупе судна-газохранилища СПГ, которое они арендуют у Норвегии. Срок аренды истекает в 2024 году. В настоящее время Klaipėdos nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

    В балтийской республике считают, что покупка терминала принесет Вильнюсу экономическую выгоду, а также расширит возможности страны.

    По теме

    Глава МИД Польши заявил, что "Северный поток – 2" убивает Украину
    "Шпионский скандал" и рост цен: Литва прощается с 2018 годом
    Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование
    Теги:
    терминал СПГ, Клайпедский порт, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik