11:15 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Грузовик на зимней дороге, архивное фото

    В Литве объем грузоперевозок вырос почти на 11 процентов

    © Depositphotos
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    80 0 0

    По данным Министерства транспорта и коммуникаций республики, экспорт транспортных услуг увеличился на рынки Германии, России, Франции и Дании

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. В Литве за первые три квартала года было перевезено около 110 миллионов тонн грузов. По сравнению с прошлым годом объем перевозок вырос на 10,7 процента, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

    При этом железнодорожным транспортом было перевезено на 12 процентов (до 67 миллионов тонн) больше, автомобильным — на девять процентов (до 41 миллиона тонн). Отмечается, что на железнодорожный сектор повлиял рост транзита через Клайпедский порт (на 12,9 процента) и в Калининградскую область (на 20,8 процента).

    По данным министерства, в первой воловине 2018 года увеличился экспорт транспортных услуг на все основные рынки — в Германию, Россию, Францию и Данию. Значительный рост экспорта был в Белоруссию (56 процентов), а также в Нидерланды (на 33 процента) и Бельгию (32 процента).

    "Рост ключевых показателей транспортного сектора показывает, что литовские перевозчики хорошо оценивают потребности и возможности международного и внутреннего рынка — инвестируя и расширяя свой парк транспортных средств, они зарекомендовали себя на рынке Европейского союза и успешно увеличивают объем экспорта грузовых и транспортных услуг", — заявил министр транспорта Рокас Масюлис.

    Кроме того, пассажиропоток всех трех литовских аэропортов вырос на 22,4 процента. В период с января по сентябрь их услугами воспользовались около 4,76 миллиона человек, причем большая часть — Вильнюсским аэропортом.

    В ведомстве подчеркивают, что Клайпедский порт по темпам обработки контейнерных грузов значительно обошел другие порты Балтийского моря.

    Грузооборот портов Евросоюза
    © Sputnik /
    Грузооборот портов Евросоюза

    По теме

    В Сейме здание аэропорта назвали "позором Вильнюса"
    В Клайпедском порту снизили сбор для крупных контейнерных судов
    "Литовские железные дороги" улучшили показатели производительности
    Теги:
    грузооборот, грузоперевозки, Министерство транспорта и коммуникаций, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik