05:49 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Торговля грушами на рынке, архивное фото

    Литовские продавцы "маскируют" фрукты из ЕС для продажи в России, пишут СМИ

    © Sputnik / Алексей Мальгавко
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    331 0 0

    По данным издания De Morgen, общая стоимость нелегального экспорта груш оценивается в 240 миллионов евро

    ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Продавцы в Литве и Белоруссии выдают бельгийские и голландские груши за фрукты из стран Африки для продажи российским импортерам, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийскую газету De Morgen.

    По данным издания, с лета 2014 года, после того как Москва установила продовольственное эмбарго для стран Евросоюза, в Россию ежегодно ввозилось около 70 тысяч тонн бельгийских и голландских груш. Общая стоимость нелегального экспорта оценивается в 240 миллионов евро.

    Литовские и белорусские продавцы, по утверждению De Morgen, используют для перемаркировки "сертификаты, приобретенные у коррумпированных органов здравоохранения".

    По информации издания, контрабандные поставки бельгийских груш в Россию составляют около половины всего экспорта, который шел в Россию до введения продэмбарго.

    В августе 2014 года Москва ввела запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. В том числе под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

    Как сообщил в октябре глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, несмотря на эмбарго, запрещенная продукция все равно продолжает поставляться, в частности через территорию Белоруссии. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские компании в том, что они поставляют в РФ продукцию, которая отнесена к санкционной.

    По теме

    В Литву и Германию отправили более 640 тонн лисичек из России
    В России уничтожили около 200 килограмм нектаринов из Литвы
    Никулин: США ведут биологическую войну против России и ряда стран Европы
    Теги:
    российское продэмбарго, Белоруссия, Россия, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.