15:58 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Старый город, Вильнюс

    Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов

    CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    68710

    По словам депутата Клайпеды, политики надеются на то, что в страну придут инвесторы и будут создавать рабочие места, а частные литовские лица самостоятельно не в силах потянуть амбициозные проекты

    ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Руководство Литвы должно нести полную ответственность за свою экономику, заявил в интервью Sputnik Литва депутат Клайпедского городского совета, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов.

    По его словам, некоторые политики считают, что если бросить экономику на произвол судьбы, то придут какие-нибудь инвесторы и начнут создавать рабочие места.

    "Мы живем в такой атмосфере двадцать лет — крупные предприятия закрываются, что-то мелкое открывается. Каких-то крупных предприятий, которыми можно было гордиться и говорить на весь мир, что это литовская продукция, к сожалению, мы не видим", — сказал Титов.

    Частные лица в Литве, как отметил депутат, вряд ли финансово смогут потянуть амбициозные проекты, поэтому здесь на помощь должно приходить государство, чтобы подставить плечо и определить, "в каких направлениях стране нужно развиваться, чтобы быть конкурентоспособной и привлекательной".

    "Сегодня, к сожалению, я этого не вижу. Все брошено на самотек. Функции городского совета заканчиваются на том, чтобы распределить налоговые поступления в бюджет и потратить их. Этим и ограничивается наша политика по созданию новых рабочих мест. К сожалению, из уст представителей правительства не было ответа, сколько будет создано рабочих мест для клайпедчан, для жителей Литвы", — заключил Титов.

    В первом квартале этого года безработица в Литве составила 7,2 процента. Согласно правительственным прогнозам на 2019 год, уровень безработицы должен сократиться до 5,9 процента.

    По данным литовской Службы занятости, в республике зарегистрированы 144,2 тысячи безработных — это 8,3 процента трудоспособного населения. При этом в трех муниципалитетах — Зарасайском, Лаздийском и Игналинском — высокий уровень безработицы наблюдается на протяжении последних десяти лет.

    Уровень безработицы в ЕС и Литве
    © Sputnik /
    Уровень безработицы в ЕС и Литве

    По теме

    Литва оказалась антилидером в Балтии по уровню роста зарплат
    В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему
    Елагина: новая идея Минтруда не решит проблему безработицы в Литве
    Теги:
    Политика, Инвестиции, Вячеслав Титов, Клайпеда, Безработица, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.