12:28 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    436 0 0

    По словам Нериюса Мачюлиса, ситуация в республике сейчас лучше по сравнению с той, которая была перед кризисом десять лет назад

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Экономический кризис в Литве "точно будет", но неизвестно, когда именно, заявил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис в эфире Žinių radijas.

    Специалист подчеркнул, что в 2008 году балтийская республика была не готова к внешним вызовам, однако сейчас экономическая ситуация сильно отличается от той, которая была десять лет назад.

    Мачюлис рассказал, что в то время был дефицит внешней торговли, сильная зависимость от импорта, государственные финансы были несбалансированными и не было финансового резерва. Сейчас, по его словам, все изменилось.

    "Корпоративный кредитный портфель значительно ниже, финансовый рычаг ниже, сбережения — как у компаний, так и у жителей — более чем удвоились. Внешняя торговля чрезмерна, мы экспортируем больше, чем импортируем, а государственные финансы три года подряд избыточные. Фактически все показатели говорят о том, что наш экономический цикл был очень зрелым, очень сбалансированным", — заявил экономист Swedbank.

    Ранее Центробанк Литвы призывал жителей не думать о кризисе. Руководитель управления экономической и финансовой стабильности Центробанка Гедиминас Шимкус заявил, что Литва испытывает циклический подъем, после которого может наступить не кризис, а естественное замедление роста.

    При этом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард порекомендовала странам укреплять свою финансовую устойчивость и применять меры по управлению рисками.

    По теме

    Матвейчев: Европа выкачала все трудоспособное население Литвы
    Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро госрезерва
    Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы
    Теги:
    Нериюс Мачюлис, кризис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik