10:01 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    57620

    Рижский автопроизводитель планирует выпустить серию городского общественного транспорта под маркой, популярной в СССР

    ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. В Латвии планируют возродить знаменитый в СССР бренд RAF (РАФ, Рижская автобусная фабрика), начав производство электрических микроавтобусов этой марки, сообщает "Российская газета".

    В конце августа в Латвии было зарегистрировано предприятие под названием SIA Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Как пояснил изданию глава "Вильнюсской автомобильной компании" Кирилл Шумейко, завод будет прежде всего ориентирован на выпуск городского транспорта на электрической тяге.

    В частности, компания планирует мелкосерийное производство микроавтобусов марки РАФ, которые были широко распространены в Латвии начиная с 1950-х годов. Кроме того, планируется выпуск небольших троллейбусов.

    Микроавтобус РАФ-2203 Латвия
    © Sputnik / Созинов
    Микроавтобус РАФ-2203 "Латвия"

    "Вероятнее всего, это будет транспортное средство на одной базе или гибрид автобуса и троллейбуса, который сможет подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, а также иметь собственный запас хода на аккумуляторах", — рассказал Шумейко. 

    По его словам, в условиях ужесточения экологических норм в Европе такой транспорт будет очень полезен и востребован.

    Микроавтобусы РАФ производства Рижской автобусной фабрики
    © Sputnik / В. Эньяков
    Микроавтобусы "РАФ" производства Рижской автобусной фабрики

    Также в следующем году завод RAF собирается начать выпуск автоприцепов. Компания рассматривает и варианты сотрудничества с другими странами для поставки комплектующих к микроавтобусам.

    Первый завод РАФ появился в Латвии в 1949 году. Он занимался выпуском автобусов и микроавтобусов в Риге и Елгаве. Наиболее известной моделью стал РАФ-2203 "Латвия", который широко использовался с конца 1970-х в СССР, а в 1990-х годах — в России в бывших советских республиках.

    Завод по производству микроавтобусов РАФ в городе Елгава под Ригой.  Главный конвейер
    © Sputnik / А.Жилтухин
    Завод по производству микроавтобусов "РАФ" в городе Елгава под Ригой. Главный конвейер
    Теги:
    СССР, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik