23:01 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Народная артистка России Ируте Венгалите

    Ируте Венгалите: литовка с косами на русской сцене

    © Sputnik / DMITRY DUBINSKY
    Культура
    Получить короткую ссылку
    39310

    Народная артистка России Ируте Венгалите подростком сбежала из дома, чтобы стать актрисой. И выбрала Ярославль, потому что по карте этот город был ближе всего к Вильнюсу

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik, Алексей Стефанов. Год театра в России открылся гастролями Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) в Москве. В получившем множество премий спектакле "Алиса" одну из ролей играет народная артистка России Ируте Витауто Венгалите. Корреспондент Sputnik Литва встретился с актрисой перед спектаклем.

    Бегство из любви к искусству

    Ируте родилась в семье, далекой от театральной жизни: папа Витаутас был военным, мама Клавдия — инженером. Но девочку тянуло на сцену — она училась в музыкальной школе, ходила в школьный драмкружок, занималась спортом, была, как сама говорит, "очень деловая". И однажды собрала вещи и уехала в Ярославль поступать в театральное училище.

    "Цели поступать именно в Ярославль не было. Просто я узнала, что есть два театральных училища, куда меня могут взять, — одно в Ярославле, другое в Горьком, сейчас это Нижний Новгород. Вот я взяла карту, линейку и посмотрела, что находится ближе к Вильнюсу. Ярославль победил", — улыбается Ируте Венгалите.

    Она фактически убежала из дома — на тот момент ей было всего 14 лет и семь месяцев. "Мама была против, надеялась, что не поступлю. А папа сказал просто: "Голова на плечах есть, не пропадет", — рассказывает актриса.

    Началось все с того, что из-за необычного имени и фамилии, глядя в анкету, никто не мог понять — парень это или девушка. Тогда Ируте стала трижды подчеркивать красным карандашом графу, в которой значился пол.

    Ируте Венгалите в роли Королевы в спектакле Алиса режиссера Андрея Могучего, БДТ им. Товстоногова
    © Sputnik / Dmitry Dubinsky
    Ируте Венгалите в роли Королевы в спектакле "Алиса" режиссера Андрея Могучего, БДТ им. Товстоногова

    "Путали еще и потому, что на поступлении я подготовила "мужской репертуар" — "Коварность" Пушкина, монолог Печорина. Помню, как после первого тура выскочил из кабинета парень с четвертого курса и закричал: "Где эта литовка с косами? Ее взяли уже после первого тура!" И добавил: "Сергей Константинович (Тихонов, педагог. — Sputnik) уже знает, что будет ставить с ней диплом по Островскому "Снегурочка". Но прошли годы, и Снегурочки из меня не получилось, я играла Машу в "Трех сестрах", — говорит Ируте.

    Тихонов сразу же предупредил других студентов, которые в среднем были старше ее на десяток лет: "Чтобы волос с головы Ируте не упал!" Ослушаться никто не смел — сокурсники относились к ней с большим уважением. Ируте гордится тем, что училась с такими актерами, как Виктор Гвоздицкий, Андрей Болтнев, Татьяна Кулиш.

    "На профессиональной сцене я начала играть уже на втором курсе — меня взяли в Ярославский академический театр имени Федора Волкова. А на третьем курсе поехала в Вильнюс, где у власти в драмтеатре короткое время был Роман Виктюк, показала ему два отрывка и меня взяли. Сказали: "Закончите, приезжайте к нам, будем ждать". Но вмешалась судьба — я вышла замуж и уехала в Пермь. Десять лет проработала у Ивана Тимофеевича Бобылева в Пермском академическом театре драмы. Именно оттуда я переехала в Санкт-Петербург актрисой с большим опытом — к этому моменту сыграла уже 42 классические роли", — вспоминает Ируте Венгалите.

    Ируте Венгалите в спектакле Гроза БДТ им. Товстоногова, архивное фото
    © Photo : Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова / С. Левшин
    Ируте Венгалите в спектакле "Гроза" БДТ им. Товстоногова, архивное фото

    Рута Викторовна я!

    В БДТ Ируте Венгалите и ее мужа Никиту Андреевича Ширяева, талантливого режиссера и драматурга, пригласил главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов в 1988 году. На гастролях Пермского театра в Риге Ируте заметила Дина Морисовна Шварц, друг и помощник Георгия Товстоногова.

    "Дина Морисовна рассказала обо мне Товстоногову, и первая встреча с ним была такой: "Выбирайте любую роль в моих спектаклях для дебюта". На второй встрече спросил: "Ну, что вы выбрали? Я жду". Но я ничего не выбрала. Рассказала об этом завтруппой Ольге Дмитриевне Марлатовой: "Не хочется мне так начинать". И Ольга Дмитриевна ответила на это: "Правильно".

    Через год Георгий Товстоногов ушел из жизни, но Ируте все-таки сыграла в его спектакле по Горькому "На дне".

    "Георгия Александровича уже не было, но он даже откуда-то сверху всем руководил, ведь это был последний его спектакль. И у меня была возможность войти в него всего за одну репетицию. Спросили, справлюсь ли я. Ответила, что постараюсь сделать все возможное. А там сплошные звезды: Басилашвили, Фрейндлих, Стржельчик, Лебедев, Лавров, Ивченко, Кузнецов, Ковель, Макарова, Попова. Я пришла со знанием текста, старики это одобрили. И были так рады, что за одну репетицию мы все прошли. Так что я очень достойно ввелась в спектакль, но на всякий случай сыну Прохору сказала, что собираю чемодан. Если будет провал, вещи в руки и на поезд — Россия большая. Но все прошло удачно. А после спектакля подошел Лебедев и с выражением так сказал: "Наша, наша…" — улыбается Ируте.

    Ируте Венгалите в спектакле Три толстяка БДТ им. Товстоногова, архивное фото
    © Photo : Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова / С. Левшин
    Ируте Венгалите в спектакле "Три толстяка" БДТ им. Товстоногова, архивное фото

    С этого времени актриса прописалась в БДТ. Правда, произнести ее имя и отчество могли лишь единицы. В какой-то момент актриса объявила, что ее зовут Рута Викторовна. "Коротко и ясно", — поясняет актриса.

    Вкус родины

    В Литве у Ируте Венгалите большая семья. В гости Ируте приезжает довольно часто. А еще на могилы родителей.

    "У меня были гастроли в Калининграде, и один день выдался свободным, я взяла такси и поехала на кладбище к родителям. Как только пересекли границу с Литвой, я увидела эти деревья с аистами, внутри защемило. Начала вспоминать пионерско-комсомольское детство, отца, моего деда — "лесного брата", он приходил к нам ночевать каждую ночь, и, если бы мой отец не был военным, репрессировали бы всю семью. Вспомнилось и то, что отец 13 лет пролежал после инсульта и мама, русская женщина Клава, ухаживала за ним", — вспоминает Ируте.

    Ируте Венгалите в спектакле Что делать БДТ им. Товстоногова, архивное фото
    © Photo : Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова / С. Левшин
    Ируте Венгалите в спектакле "Что делать" БДТ им. Товстоногова, архивное фото

    У актрисы два паспорта, что дает ей право в любой момент сорваться и прилететь в Вильнюс. Поехать в родной район Науйойи-Вильня, куда она приезжала после учебы, падала в грядки лицом и жевала, как коза, посаженную мамой петрушку.

    Она гордится тем, что поддерживает теплые дружеские отношения с консульством Литвы в Санкт-Петербурге и лично с консулом Дайнюсом Нумгаудисом. "Мир очень тесен, и мне приятно осознавать, что во мне течет и литовская и русская кровь. И обе эти страны я считаю одинаково близкими", — уточняет актриса.

    Народная артистка России Ируте Венгалите
    © Sputnik / DMITRY DUBINSKY
    Народная артистка России Ируте Венгалите

    По теме

    Умер литовский режиссер Йонас Мекас
    Туминас: я верил, что в Рождество животные в нашем хлеву разговаривают
    Новый министр культуры Литвы пообещал спасти гору Гедиминаса
    Теги:
    Театр, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik