14:38 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Юозас Будрайтис, архивное фото

    Человек, богатый друзьями: актеру Юозасу Будрайтису — 78 лет

    © Photo: Facebook / Lietuvos kultūros institutas
    Культура
    Получить короткую ссылку
    20320

    Режиссеры, актер и директор книжного магазина поздравляют Юозаса Будрайтиса

    6 окт — Sputnik, Тимур Селиванов. Советскому, литовскому и российскому актеру Юозасу Будрайтису — 78 лет. Он исполнил сотни киноролей, десять лет проработал атташе по культуре в посольстве Литвы в России и получил не одну правительственную награду. Но гораздо важнее цифр в послужном списке теплые отношения, которые связывают Будрайтиса с его знакомыми и друзьями. Они рассказали корреспонденту Sputnik о таланте актера влюблять в себя, погружаться в материал и объяснили, почему один Будрайтис стоит тысячи дипломатов.

    Красавчик-иностранец и человек-скала

    Режиссер Суламбек Мамилов, снял Юозаса Будрайтиса в фильме "День гнева":

    — Юозас не учился на актера (Будрайтис начал карьеру во время учебы на юридическом факультете. — Sputnik), но он очень естественно вошел в кино и театр. Его богатая, интересная личность "просвечивает" сквозь все роли, но при этом Юозас никогда не играет показушно, чрезмерно броско.

    В сценарии "Дня гнева" были прописаны два равноценных главных героя — такое бывает редко, обычно фильмы строятся вокруг одного. На эти роли я искал двух мощных актеров, на которых держалась бы вся эта фантастическая история. Зрители должны были чувствовать: они не одиноки перед опасностью, есть сильные личности, которые могут победить, обезоружить зло.

    Литовский киноактер Юозас Будрайтис в своей библиотеке, архивное фото
    © Sputnik / В. Корнюшин
    Литовский киноактер Юозас Будрайтис в своей библиотеке, архивное фото

    Я выбрал Юозаса Будрайтиса и Алексея Петренко, хотя на худсовете меня предупреждали: "Вам будет сложно справиться с ними. Как режиссер вы не сможете при этих актерах дать слабину, они подомнут всех и все под себя". Однако когда началась наша работа, я увидел, что это удивительно интересные в работе люди и притом — профессионалы.

    На съемках с Юозасом я понял, что атмосфера в фильме создается только благодаря актеру, его глубине. И только такой — "актерской" — атмосферой может проникнуться зритель. Каждую сцену, в которой участвовал Юозас, я заканчивал его крупным планом — и весь эпизод будто отыгрывался заново в выражении его лица, глаз — так глубоко он входил в материал. Это ощущение неосязаемо, его не сыграешь, и специально поставить такую задачу актеру нельзя.

    Режиссер Александра Бутор, сняла Юозаса Будрайтиса в фильмах "Белые росы. Возвращение" и "Сладкое прощание Веры":

    — Я решила снять продолжение культовой белорусской картины "Белые росы" с Николаем Караченцовым. Мне хотелось, чтобы главный герой моего фильма — корыстный старший брат из оригинальных "Белых рос" — с возрастом все осознал и вернулся к своим корням. Для этой роли нужен был красивый взрослый мужчина-скала. Белорусские актеры этого возраста — очень театральные, они мало снимались.

    Я стала вспоминать актеров, которых еще в детстве видела на экране, — и мне на ум пришла киносказка "Безумная Лори" с Юозасом Будрайтисом в главной роли. Я запомнила его таким красавчиком-иностранцем и предполагала, что и сейчас он должен хорошо выглядеть. Юозас не просто оправдал эти ожидания — в него влюбилась вся женская часть нашей съемочной группы!

    Уже после выхода "Белых рос" я пожаловалась Юозасу: "Не могу найти для нового фильма актрису типажа Мерил Стрип". Он тут же предложил мне Нелли Савиченко. Я поехала в Литву знакомиться с ней. Мы сидели в кафе втроем, с Савиченко и Будрайтисом, я рассказывала актрисе о своем сценарии, а в конце разговора Юозас намекнул: "А может, у этой героини по сюжету будет сосед?" В итоге он получил главную роль в "Сладком прощании Веры".

    Актер Юозас Будрайтис, архивное фото
    © Sputnik / Владимир Вяткин
    Актер Юозас Будрайтис, архивное фото

    На "Беларусьфильме" мне сказали: "Опять хочешь снимать литовцев? Может, хватит, милая? Выбирай-ка из наших". Ради меня Будрайтис, заслуженный актер, приехал на пробы, и после них все просто развели руками, никто не смог противиться его кандидатуре.

    Я очень хочу еще раз снять Будрайтиса — мы обсуждали с ним экранизацию пьесы Алексея Дударева "Рядовые" о Великой Отечественной войне. Пока, к сожалению, на эту задумку нет средств, но она ждет своего часа.

    Планы на столетие

    Актер Александр Филиппенко, снялся вместе с Будрайтисом в фильмах "Битва за Москву" и "Аномалия":

    — Мы дважды играли вместе, но чаще всего встречались не на съемочной площадке, а в книжных магазинах. В 90-е, золотые годы, когда там было все что угодно, мы то и дело ходили за покупками. Общий интерес у нас был один — есть деньги на книги или нет, а общая забота — куда потом их ставить: места на полках у нас обоих уже не было. Надо бы послать ему в подарок на день рождения еще какую-нибудь книгу — у Юозаса же их мало! Шучу, конечно.

     

    Кадр из фильма Враги (киностудия Мосфильм, режиссер Родион Нахапетов). Юозас Будрайтис в роли Николая Скроботова, репродукция
    © Sputnik / РИА Новости
    Кадр из фильма "Враги" (киностудия "Мосфильм", режиссер Родион Нахапетов). Юозас Будрайтис в роли Николая Скроботова, репродукция

     

    О Будрайтисе у меня остались самые хорошие воспоминания, мне не хватает его в Москве. Мы еще на его столетие сыграем пьесу на капустнике! Осенью в Литве хорошо, так что поедем выступать в Друскининкай. Предупредите его, чтобы он отметил это в своих планах!

    Директор книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов:

    — Есть весьма вульгарный стереотип об актерах — они, мол, только играют, перевоплощаются, а интеллектуалов среди них нет. Такие люди, как Будрайтис, этот стереотип разрушают. Юозас — потрясающе культурный человек, он необыкновенный читатель с тонким вкусом и большой эрудицией. Когда он жил в Москве, то бывал у нас почти ежедневно. Его выбор всегда был очень важен для нас: ни разу книга, на которую он обращал внимание, не оказывалась сомнительной или неглубокой.

    Те годы, когда Юозас служил атташе по культуре при посольстве Литвы в России (с 2001 по 2011. — Sputnik), были не самыми радужными в отношениях двух стран. Однако Будрайтис своей харизмой и обаянием, своим тонким видением культуры обезоруживал "литвоненавистников". Он всегда указывал на неочевидные, тонкие связи между культурами двух стран. К примеру, Будрайтис вернул российской публике великого литовского поэта и представителя Литвы в Москве Юргиса Балтрушайтиса. Для упрочения русско-литовских культурных связей Юозас сделал больше, чем тысячи дипломатов.

    Литовский артист Юозас Будрайтис
    © Sputnik / Константин Чалабов
    Литовский артист Юозас Будрайтис
    Теги:
    Театр, Кино, Юозас Будрайтис
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.

    • Люди с флагом Украины в Киеве

      По статистике МВД Эстонии, 94% приехавших по безвизу в страну украинцев сделали это с целью краткосрочного трудоустройства, а не туризма.

    • Археологические раскопки, фото из архива

      Почему Гусарская область Азербайджана, где долгие годы не проводились раскопки, вновь оказалась в центре внимания археологов – в материале Sputnik.

    • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин после заседания Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

      Исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал об атмосфере взаимного доверия между ним и президентом России Владимиром Путиным.

    • Девушка примеряет диадему, иллюстративное фото

      Депутат VII созыва молодежного маслихата Астаны представит Казахстан в финале конкурса "Топ модель СНГ-2018" в Армении.

    • Завод Электроцинк

      Глава Владикавказа потребовал у руководства Уральской горно-металлургической компании перенести завод "Электроцинк" на Урал.

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.