В подготовке к "балтийской битве". Литва "полезла" куда не надо

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖЛитовские военные
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Подписаться
Если в 2004-м Латвии, Литве и Эстонии ничего не угрожало, то сегодня они находятся – по мнению руководства альянса – практически на линии фронта. Объективным итогом многолетнего пребывания стран Балтии в НАТО стала заметная деградация национальной безопасности
На этой неделе Литва, Латвия и Эстония отметили 17-летие вступление в Североатлантический альянс, 2 апреля 2004 года в Брюсселе состоялась официальная церемония вступления новичков НАТО – на флагштоках у штаб-квартиры блока появились флаги балтийских республик, а также Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.
Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
С "витрины" на задворки. Русофобия Литвы больше не приносит ей "печенек"
Странам Балтии вряд ли стоило делать такой шаг. Если в 2004-м им ничего не угрожало, теперь весь смысл их существования сузился до лихорадочной подготовки к боевым действиям, по умолчанию – с Россией. Которая не угрожает, но адекватно отвечает на провокационный рост военной активности альянса вблизи своих границ.
Бессмысленная милитаризация под флагом НАТО приводит к тому, что жить в странах Балтии с каждым годом становится опаснее. А ведь планировалось иное.
Членство Литвы в НАТО основано на конституционном положении – "обеспечить безопасность и независимость страны, благосостояние граждан и основные права и свободы". Разумеется, НАТО – "важнейший гарант безопасности". Для чего же тогда литовская пехота уходит в леса, чтобы отработать навыки ведения боя из засады?
Латвия заявляла о важности для региональной безопасности развития военных баз НАТО в Лиелварде и Адажи, а также миссии патрулирования воздушного пространства над Балтикой иностранной боевой авиацией. Для чего же отряды Земессардзе упорно готовятся к неким "кризисным ситуациям" в городской застройке?
Членство в НАТО для Эстонии означает "сопричастность к обеспечению безопасности и стабильности, создаваемой сильнейшей в мире военной организацией". Обозначено это иностранным батальоном альянса в эстонском городе Тапа – в 110 километрах от границы с Россией.
За минувшие 17 лет в вооруженных силах Эстонии, Латвии и Литвы не появилось ни одного боевого самолета или танка, не говоря уже о боевых кораблях (патрульные катера – не в счет). Эти страны остаются территорией для маневров иностранных войск, удобным плацдармом для блицкрига в восточном направлении, разменной монетой в большой геополитической игре.

Зона развертывания войск

Западные эксперты вовсю моделируют войну в восточной части Балтийского моря. Натовские военачальники наперебой предлагают рецепты спасения. К примеру, экс-главком Сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак считает необходимым создание нового военного союза в составе Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии. Поскольку сил НАТО в будущей войне окажется недостаточно.
Флаг Литвы на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Поиграла в независимость, и будет. Литва стала вассалом в обмен на европиво
Суть нового проекта – интеграция оборонительных потенциалов шести стран, формирование единой системы военного управления, расширение оперативных возможностей НАТО за счет морских баз и аэродромов нейтральных Швеции и Финляндии. Далее должны последовать: "более решительная реакция на авиационные провокации России в небе над Балтийским морем" и "обретение перевеса над российским Балтийским флотом" (с подключением ВМС Швеции и Финляндии). Боевых кораблей НАТО на Балтику может и не хватить, ведь "придется задействовать основные морские силы в Северном море и северной части Атлантического океана при переброске войск из США и Канады". Кроме того, альянсу необходим перевес в воздухе, поскольку "в битве за страны Балтии он будет иметь ключевое значение, в том числе в рамках операции против сухопутных сил противника".
Подобные проекты укрепления регионального мира в случае реализации могут сделать "балтийский плацдарм" практически безлюдным. Однако шведский Институт оборонных исследований (Totalförsvarets forskningsinstitut, FOI) уже подключился к анализу гипотетического конфликта.
С точки зрения "нейтральных" шведских исследователей, российским преимуществом являются многочисленные и хорошо оснащенные сухопутные войска, обладающие значительным боевым опытом: "Россия лучше подготовлена к большой войне, чем НАТО". Объединенные европейские силы могут достичь превосходства лишь в координации действий всех стран и при отсутствии разногласий. Главные проблемы НАТО – рассредоточение вооруженных сил по всей Европе и низкий уровень боевой готовности. Сбор войсковой группировки (нескольких армий) на одном направлении является сложной и длительной операцией. В развитии сюжета не исключается возможность применения ядерного оружия. То есть Латвии, Литве и Эстонии послевоенное существование никто не гарантирует.
Похоже, шведы не очень хотят "подписываться" на балтийскую битву с Россией и предлагают европейским партнерам "отказаться от стремления к лидерству во всех сферах", создать недорогой и эффективный потенциал "сдерживания" (вместо классических армий).
Немецкие аналитики также предсказывают странам Балтии "серьезные проблемы" в случае военного конфликта с Россией. Успех любой войны на 90 процентов зависит от логистики. Многие дороги и мосты Восточной Европы не приспособлены для переброски тяжелой боевой техники. Ранее в ходе тренировочной логистической операции несколько американских танков застряли в туннеле, перекрыв движение (в Польше). Сейчас НАТО работает над возможностью переброски около 50 тысяч военнослужащих в течение месяца, на атлантическом побережье США создана новая служба для отправки войск по морю, но самая интересная мысль: "Если альянс вообще хочет защищать своих союзников на северо-востоке, он должен упредить удар России".

Перспективы НАТО-2030

Как бы то ни было, мирного будущего Латвии, Литвы и Эстонии партнеры в перспективе не видят. Семнадцать лет "укрепления безопасности" просто вычеркнуты из истории, двухпроцентные (от ВВП) военные бюджеты, миллиарды евро – выброшены на ветер. Что ожидает впереди?
Тактические учения зенитного ракетного полка в Крыму - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
В Крыму призвали НАТО не подвергать себя "смертельному риску"
На мартовской встрече министров иностранных дел стран НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг привел список "серьезных глобальных вызовов" из шести пунктов. Это своеобразный рейтинг угроз коллективному Западу, как их представляют в Брюсселе и Вашингтоне. Первый и главный вызов – "дестабилизирующая деятельность России". Вторая по значимости – "угроза терроризма" и почему-то лишь на пятом месте оказался "подъем Китая". Столтенберг торжественно констатировал, что страны НАТО вместе смогут "справиться с этими проблемами". То есть мирное, динамичное развитие независимых России и Китая угрожает существованию Североатлантического альянса – и с этим надо бороться.
Военная активность НАТО вполне прозрачна. Страны Балтии обречены быть агрессивными проводниками неадекватных стратегий и программ альянса, базами и полигонами для иностранных войск. Защита региона – это миф. Тактика армий США и их союзников отражает доминирование наступательных войсковых операций, стремление к разгрому противника в кратчайшие сроки – на его территории. Если быстро не получается, то стратегия "виснет" (как в Афганистане) и начинается "героический" вывод войск, якобы открывших местным аборигенам "путь к свету".
В ситуации с Россией быстро не получится, поэтому США и НАТО будут еще очень долго топтаться на "балтийском пятачке", лишая Латвию, Литву и Эстонию нормального, мирного развития и оберегая от добрососедства с Россией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0