13:29 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    133080

    Похоже, литовцы совсем не против российской вакцины от коронавируса. Однако создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы она была одобрена ЕС

    По случаю 1 апреля мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис в соцсети пригласил людей сделать привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", потому что "принято решение впустить эту вакцину и в Литву". Шутка не удалась — некоторые подумали, что это правда, и стали интересоваться, как сделать прививку.

    В Минздраве заявили: "Шутки — это хорошо, в нужное время и в нужном месте". Даже советник президента прокомментировал ситуацию, отметив: "Шутки шутками, но, вероятно, они не совсем подходят для того, чтобы шутить на деликатные темы и вызывать дополнительную информационную путаницу, чего и сейчас хватает".

    Говорят, в каждой шутке есть доля правды. Чтобы лучше понять, что это событие показало с политической точки зрения, сначала необходимо оценить европейский контекст вакцинации и процесс регистрации "Спутника V" в ЕС.

    Сразу можно сказать, что ситуация с вакцинацией населения от COVID-19 в Европе не очень хорошая — вакцин не хватает, страны недовольны механизмом их распределения, скандал из-за побочных эффектов AstraZeneca еще больше замедлил процесс вакцинации, из-за вакцин рассорились Брюссель с Лондоном.

    На этом фоне неудивительно, что о российской вакцине "Спутник V" в Евросоюзе говорят все чаще. Когда Венгрия наплевала на призывы придерживаться общеевропейского режима вакцинации и одобрила "Спутник V" на национальном уровне, многие в Европе ее раскритиковали. Теперь завидуют, и все больше стран ЕС (Австрия, Италия, даже Германия) хотят эту вакцину.

    Так если ситуация с вакцинацией сложная и есть желание вакцинироваться "Спутник V", возможно, Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) следует ускорить процесс регистрации этой вакцины, тем более что это продукт, уже признанный учеными, да и другие вакцины EMA одобрило без особенных проверок (теперь первая в очереди Johnson & Johnson).

    Или, если EMA не торопится, можно сделать так, как сделала Венгрия. Но здесь начинается самое интересное.

    Например, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон из Франции заявил, что Европе вообще не нужна вакцина "Спутник V" и что у России есть проблемы с ее производством. Нет слов. Хочется сказать, так сначала закажи, а потом посмотрим.

    Еще один интересный момент — президент Франции Эмманюэль Макрон недавно заявил, что Россия использует свою вакцину как "инструмент влияния". Как говорят критики, это подтверждается тем, что она не вакцинирует своих людей и пытается сначала экспортировать вакцину.

    Наконец, Словакия попыталась сделать то, что сделала Венгрия. Результат — серьезный политический кризис, хотя заболеваемость в стране очень высока. Как же понять Европу: сегодня она говорит, что с вакциной "Спутник V" все хорошо и что она нужна, завтра — что ее нельзя покупать?

    Тот же Макрон ранее заявлял, что вопрос о вакцинах носит научный, а не политический характер. Кроме того, какое дело европейцам до русских — если они продают, нужно радоваться, что можно купить, а не переживать из-за них (тем более что процесс вакцинации у них действительно набирает обороты, в отличие от Европы).

    В этом контексте можно предположить, что в ЕС идет серьезная борьба из-за российской вакцины, суть которой проста: западные производители не хотят иметь сильного конкурента на большом рынке, а поскольку этот бизнес очень могущественный, он может заставить политиков говорить то, что для него выгодно. Ну а последним очень легко критиковать "авторитарную Россию".

    Проблема, однако, в том, что те фармацевтические группы, не впуская "Спутник V", сами не справляются с ситуацией должным образом. А политики, столкнувшись с серьезными экономическими проблемами из-за коронавируса и сильной социальным недовольством из-за строгого карантина, не могут ждать долго. Кстати, например, в Германии приближаются выборы, и люди в Европе хотят получить российскую вакцину.

    Как показала вышеупомянутая история в Литве, вакцину ждут сами жители. И центральная власть страны в этом случае, вероятно, больше обеспокоена не потому, что мэр Расейняйского района (который, возможно, не понимал всех последствий) пошутил на деликатную тему, а потому, что его шутка показала большой разрыв между ожиданиями людей и позицией политиков.

    В Европе последние уже забывают о политических играх и думают, как получить "Спутник V". Даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что если EVA одобрит эту вакцину, страна рассмотрит возможность ее приобретения. А в Литве оппонентам российского препарата даже не нужно прилагать усилий — иррационально антироссийское правительство само ограничивает возможности людей защитить себя от коронавируса.

    Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

    Вывод — может быть, Европе и Литве пора начать заботиться об интересах своих граждан, а не создавать врагов только потому, что это кому-то нужно?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Сравнение вакцин от Covid-19
    © Sputnik
    Сравнение вакцин от Covid-19
    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)

    По теме

    Брюссель боролся – Брюссель получил. Почему у России "нет отношений с ЕС"
    "ЭпиВакКорона" формирует несколько линий иммунной защиты
    В Норвегии заявили о необходимости ЕС попросить у России "Спутник V"
    Теги:
    Россия, Литва, вакцина, коронавирус
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik