13:33 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    26060

    Радужного флага длиной 55 метров больше нет в подземном переходе возле столичного ТЦ "Панорама". На смену ему пришел литовский триколор

    Первый, то есть радужный флаг в Вильнюсском подземном переходе создали искусствовед Каролина Римкуте и графический дизайнер Линас Салачка. Радужный флаг нарисовали в день восстановления независимости Литвы — 11 марта.

    Создатели флага объяснили, что таким образом хотели добиться диалога между ЛГБТ-сообществом и комментаторами из соцсетей, настроенных против этого самого сообщества.

    "Твой курьер", "твой политик", "твой дантист", "твоя жена" — это лишь некоторые из множества фраз, написанных на стене цвета радуги.

    "Мы знаем ЛГБТ-людей — к сообществу может относиться и твой избиратель, твой сосед или твой внук", — прокомментировала эту идею журналистам Каролина Римкуте.

    Депутат Сейма, председатель Комитета по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс поделился фотографией идеи в своем Facebook: "Радуга — это сила!!!"

    Vaivorykštės jėga 1
    Screenshot
    Сила радуги

    Акция, в ходе которой четыре молодых человека сменили флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества на триколор, в Facebook вызвала бурные дебаты. В соцсетях объявили, что произведение искусства уничтожили четыре человека. Фотографии с места событий публиковались в группах, позиционирующих себя как сообщества правого и антисистемного толка.

    Раскявичюс отреагировал: "Я очень стараюсь, чтобы в моей Литве поместились разные люди моей страны. Я буду бороться до последнего, чтобы мой триколор развеивался вместе с моей радугой".

    Ar trispalvė plevėsuos kartu su vaivorykšte? 2
    Screenshot
    Будет ли триколор развеиваться вместе с радугой?

    Мужчины, закрасившие флаг цвета радуги, заявили, что они не против ЛГБТ-сообщества, но считают, что этой группе общества уделяется слишком много внимания.

    Происшествие не сильно расстроило создателей радужного флага. А те, кто поддерживает молодежь, нарисовавшую на радуге триколор, предупреждали, чтобы никто не смел прикасаться к нему. Потому что это будет осквернение государственного флага! И встали на защиту триколора.

    Несмотря на охрану, буквально через несколько дней на триколоре появилась надпись в поддержку ЛГБТ-сообщества: "Не закрашивайте нас — мы такие же дети Литвы!" Томас Витаутас Раскявичюс сообщил о последних изменениях на стене. Он поделился в Facebook фотографией с новой надписью на ней. Идентичной надписью отмечен и пост члена Сейма.

    Neužspalvinkite mūsų 3
    Screenshot
    Не закрашивайте нас

    Война красок и ценностей набирала обороты. На литовском флаге появились нецензурные слова, в литовском Facebook появились резкие комментарии.

    Антанина Струмилене, учительница из Бирштонаса и активная участница социальных сетей, назвала свой комментарий "Уже видны контуры государства благосостояния". Она утверждает, что ненависть к гомосексуалистам в Литве льется через край. И хотя ночью у нарисованного в переходе триколора дежурили мужчины, "как когда-то защищая Литву", но сторонники Партии свободы – идеологии ЛГБТ следили, когда дежурные уйдут, чтобы осквернить литовский триколор.

    Для Струмилене еще более неприятно знать, что такое творится под носом у полиции. "Ведь туннель между "Панорамой" и полицейским департаментом, где мужчины, силачи, дубы", — удивляется учительница.

    "Кто должен проучить этих радужных злопыхателей, чтобы исчезло желание писать всякую нецензурную лексику на изображении литовского флага?" — спрашивает от имени народа учитель из Бирштонаса.

    Педагог Антанина Струмилене: "Министр Билотайте, может, вы ответите?"

    Ar bus įvertintas vėliavos išniekinimas? 4
    Screenshot
    Будет ли дана оценка осквернению флага?

    Вскоре на литовском флаге появился еще один символ, особо значимый для ЛГБТ-сообщества, — розовый треугольник. Об этом СМИ рассказала одна из создателей инициативы — искусствовед Каролина Римкуте.

    "Этот треугольник был создан нацистами как опознавательный знак, чтобы отмечать гомосексуалистов, бисексуалов в концентрационных лагерях. Позже, примерно в 1960-х годах, он стал использоваться ЛГБТ-сообществом как символ солидарности, а позже в Нью-Йорке появился проект "Тишина = Смерть", который создал и популяризировал плакат с этим треугольником. Только он уже был перевернут. Этот поворот означает сопротивление гомофобным силовым структурам", — заявила искусствовед Римкуте.

    Розовый треугольник тоже вызвал волну комментариев.

    Струмилене: "Мазня ЛГБТ на триколоре Литвы — это уже не стрит-арт, а глубоко политизированная вещь. <…> Это унижение и осквернение государственного флага. Для сатанистов Сейма, видимо, атрибуты гомосексуалистов гораздо важнее, для них не осталось ничего святого. <…> Нарисовать радужный флаг в честь 11 марта было провокацией. А кто не согласен — вы "гомофоб" и "темный человек". А на литовском флаге нарисованный флаг — намек на то, что инакомыслящие еще и "нацисты".

    Не перерастет ли битва слов и красок в физическое насилие, не смогли ответить даже полицейские. Хотя все это разнообразие литовской подпольной жизни происходит в нескольких сотнях метров от Бюро криминальной полиции Литвы.

    По теме

    Не все так радужно. Активисты ЛГБТ могут помешать дружбе Польши с Балтией
    "Руки прочь от президента": в Вильнюсе прошел пикет против шествия ЛГБТ
    ЛГБТ-сообщество в Литве представило список "дружественных" ему партий
    Евродепутат от Литвы попытался оправдаться по поводу оскорблений ЛГБТ
    Представитель ЛГБТ в Сейме Литвы остался недоволен решением Генпрокуратуры
    Теги:
    Вильнюс, Литва, ЛГБТ
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik