09:11 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    3378191

    Экс-президент Даля Грибаускайте публично привилась. Не с первого раза. Впервые перед фото и телекамерами. И камеры зафиксировали, что игла была с колпачком. Социальная сеть Facebook зашумела. Наблюдательное общество потребовало объяснений

    Аудрюс Бачюлис: "Если Минздрав не хочет увеличивать количество теорий заговора об опасных вакцинациях от вируса COVID, он должен немедленно, в течение нескольких часов, подробно объяснить, почему игла упирающегося в плечо Грибаускайте шприца с, как говорят, вакциной против COVID выглядит как будто с нее не сняли защитный колпачок". У Аудрюса Бачюлиса создалось впечатление, что Грибаускайте не привилась, а лишь сделала вид.

    Грибаускайте никогда не объясняется. Она разъясняет литовскому обществу, как нужно жить. Нужно вакцинироваться, говорит президент. И сама делает прививку. Неизвестно, привили ли президента вакциной AstraZeneca или какой-то другой.

    Еще Грибаускайте в своей обычной строгой манере раскритиковала существующую власть. Власть консерваторов. За неуправляемость пандемии, за метания, за противоречивые и нелогичные решения. За медленную вакцинацию. Необычно, что от президента Грибаускайте досталось именно этому правительству.

    "Коммуникации в публичной сфере, по крайней мере на национальном уровне, со стороны власти практически отсутствуют. <…> Понимание того, что должна быть визуальная коммуникация, что должна быть постоянная словесная, объяснительная коммуникация — я действительно этого не вижу, и это действительно очень прискорбно, потому что это также отражает сам процесс вакцинации, который довольно хаотичен", — сказала президент.

    Правительство возглавляет фаворитка экс-президента Шимоните. Таким образом Даля Грибаускайте привилась политически. Грибаускайте не будет нести ответственности за Шимоните! Если правительство Шимоните рухнет...

    Министр здравоохранения Арунас Дулкис во время правительственного часа в Сейме дал оценку новейшей эпидемиологической ситуации в Литве. Он заявил, что, как только количество вакцин, поступающих в Литву, позволит, вакциной AstraZeneca, от которой часто отказываются, он вакцинируется сам.

    Социал-демократ Альгирдас Сисас спросил министра, что будет сделано с вакциной AstraZeneca, которой население не хочет прививаться. Дулкис еще раз заверил его, что сам будет вакцинирован AstraZeneca, как только появится возможность.

    "Если во втором квартале к нам поступит значительное количество вакцин, мы обязательно пригласим политиков, знаменитостей, лидеров сделать прививки и показать пример. Я лично сделаю прививку AstraZeneca", — сказал депутатам Сейма Дулкис. Министр настолько верит в свой авторитет, что воображает, будто на его примере вакциной AstraZeneca привьется вся нация.

    Но у представителей нации есть вопрос. Как по поводу доверия к AstraZeneca, так и по поводу адекватности самого министра в течение всей недели, когда решался вопрос о безопасности препарата.

    Бутафорские действия и аттракционы в литовском политическом театре сменяют друг друга. Или происходят одновременно. У зрителей действительно есть выбор.

    Политический фрилансер Андрюс Тапинас тоже сыграл свою роль — собирал подписи. Против ранее собранных подписей. Несколько недель назад спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен были вручены собранные в интернете подписи об отстранении представителя Партии свободы Томаса Витаутаса Раскявичюса от должности председателя парламентского Комитета по правам человека.

    Те, кто принес две коробки с подписями, сказали, что собрали более 300 тысяч подписей в поддержку данной инициативы.

    Чмилите-Нильсен заявила, что ни она, ни правление Сейма не могут отстранить парламентария от должности главы комитета.

    Партия свободы выдвинула кандидатуру Раскявичюса на пост главы Комитета Сейма по правам человека. Староста фракции этой партии в Сейме Иева Пакарклите сообщила, что фракция поддерживает Раскявичюса. И засомневалась в подлинности собранных подписей.

    "Еще один момент, говоря о юридической силе петиции, заключается в том, что поскольку это не физические подписи и не мобильные подписи, получается, что нет возможности проверить их подлинность и действительность, не подписывался ли один человек более одного раза", — сказала политик.

    Сам Раскявичюс заявил, что не намерен уходить в отставку.

    Политический фрилансер Тапинас начал сбор подписей за Раскявичюса. Он пообещал собрать быстрее и больше подписей в поддержку председателя Комитета по правам человека, чем было собрано за его отставку. Миллион! И не собрал. Но Тапинас тут же был принят спикером Сейма. В отличие от других инициаторов других подписей.

    Те, кто требовал отставки председателя Комитета по правам человека, никак не могли напроситься на прием, чтобы их выслушали. Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен несколько недель не находила на них времени.

    Тапинасу это удалось с первого раза — Чмилите-Нильсен было вручено более 400 тысяч подписей людей, которые хотят, чтобы представитель Партии свободы Томас Витаутас Раскявичюс оставался главой Комитета Сейма по правам человека. Тапинас заявил, что под объявленной им инициативой подписались более 850 тысяч человек, но после проверки этих подписей почти половина была отклонена как неправильные.

    За действиями Тапинаса внимательно следило сообщество Facebook. В социуме подозревали, что физический вес подписей, собранных им, был подозрительно мал. В Facebook поделились издевательскими сомнениями.

    Раймондас Шимайтис объявил конкурс в своем Facebook: "Внимание, девочки! Конкурс! Кто, просто пронося полную коробку с бумагами, поднимет ее по лестнице Сейма и, не разбросав, донесет по коридорам до кабинета Чмилите, я подарю машину". Шимайтис подсчитал и проиллюстрировал: "По пропорциям разложил: так вот, в коробке должно быть ~ 18 пачек листов формата А4 по 500 штук, а это всего 45 килограмм".

    Шимайтис не только предложил подарить автомобиль за бутафорскую кампанию Тапинаса, но и обратился по этому поводу в полицию. Андрюсу Тапинасу, возможно, пришлось бы объясняться с правоохранительными органами по поводу инициированной им кампании "Один миллион подписей: мы проснулись и поднимаемся" и личных данные, которые могли быть собраны в ходе этой кампании.

    Как сообщают литовские СМИ, начато досудебное расследование, чтобы проверить, были ли персональные данные собраны на законных основаниях, не были ли они украдены. Однако в полиции отказались возбуждать расследование.

    Заявитель и свидетель Раймондас Шимайтис сообщил о досудебном расследовании, проводимом третьим комиссариатом полиции города Вильнюса. По словам мужчины, он обратился в правоохранительные органы после того, как заметил, что преступления могли быть совершены во время кампании, инициированной известным журналистом: "Я обнаружил в Facebook, что там совершаются подделки, генерируются, покупаются базы данных".

    Представитель Департамента полиции Рамунас Матонис сообщил, что принято решение об отказе в возбуждении досудебного расследования.

    Отказалась ли полиция участвовать в этой бутафории или, наоборот, участвует в ней, покажет время. В любом случае политический театр не даст заскучать ни участникам, ни зрителям.

    По теме

    Рискнут здоровьем? Либералы в Сейме Литвы готовы привиться AstraZeneca
    Премьер Литвы заявила о невозможности привить AstraZeneca всех желающих
    Опубликовано видео прививок премьеров Британии и Франции AstraZeneca
    Власти Литвы привьются AstraZeneca после возобновления вакцинации
    Литва получила новую партию AstraZeneca после возобновления вакцинации
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва, вакцина, коронавирус
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik