08:09 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1964
  • RUB90.5504
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1070221

    Новый доклад Департамента госбезопасности Литвы похож на захватывающий триллер. Лихо закрученный сюжет о российских шпионах дополняла белорусская "клубничка". Приходится завидовать тем, кто получил его полную версию (21+) под грифом "совершенно секретно"

    Начнем с того, что благодаря хитроумной операции литовской разведки удалось отвлечь силы российского шпионского ведомства от главного события прошлого года – парламентских выборов. Ярая поддержка белорусской оппозиции политическим бомондом Литвы была отвлекающим маневром. Это создало у противников впечатление, что "прорыв фронта" произойдет именно на минском направлении в районе Островецкой АЭС. Туда и были брошены основные резервы. А сил на вмешательство в выборы литовских депутатов у Кремля уже не хватило.

    "Ни российские пропагандисты, ни представители кремлевского режима не уделяли большого внимания выборам в Сейм Литовской Республики, состоявшимся в 2020 году. В ходе избирательной кампании не фиксировалось системных попыток повлиять незаконными средствами на результаты выборов", – цитирую литовские СМИ выдержки из отчета литовских разведслужб.

    Немало сил было приложено и для развала шпионской сети и подполья местных смутьянов. Благодаря штрейкбрехерам и внедренным агентам, а также профессиональной работе оперативников удалось ослабить их силы в предвыборный период.  

    "Им (прокремлевским смутьянам. – Sputnik) не удалось сформировать общий избирательный список по причине внутренних конфликтов и нехватки организационных навыков. А попытки некоторых из них по сбору подписей в качестве независимых кандидатов потерпели крах", – рапортует ДГБ Литвы.

    Ну а дальше, уважаемый читатель, ты все знаешь. Победу на выборах одержали самые правильные политические силы – христианские консерваторы и радужные либералы. Но расслабляться рано. Через два года – выборы в местные органы власти. А в Кремле не дремлют. Русская ВЧК уже разрабатывает новые коварства и засылает в Литву агентов, чтобы те выяснили где расположен Сейм, министерства и здания самоуправлений литовских городов и районов.

    Одного из таких шпионов, как две капли воды похожего на "ближайшего друга Владимира Путина", бизнесмена Евгения Пригожина, бдительные литовские разведчики разоблачили прямо на границе в Вильнюсском аэропорту. Уже давно известно, что привыкшие к показухе и роскоши русские шпионы прилетают в страны всемирной демократии на частных самолетах и не таясь ходят по столицам, не стесняясь фотографируются на фоне стратегических объектов – парламентов, правительств, министерств и даже военных баз НАТО. Наглые, понимаешь!

    Под стать им и их белорусские коллеги.  Насмотревшись фильмов про Джеймса Бонда, белорусские чекисты заманивают литовских граждан в "медовые ловушки". Приедет такой доверчивый литовец, знающий государственные секреты, в Минск или Гомель прикупить дешевых сигарет, водки или бензина, а там его уже ждет симпатичная чекистка. И раз – в постель его! А потом грозится фото жене отправить, если не выдаст "военную тайну". Но литовцы – патриоты своей страны. И даже под страхом разоблачения мимолетного адюльтера не поддаются на провокации. Сразу же по возвращении на родину спешат в ДГБ каяться. Не верите? Вот вам пример героического поступка 34-летнего гражданина Литвы с запахом прополиса.

    А вот китайские шпионы действуют более изощренно, а не топорно, как русские или белорусы. С коварной улыбкой на лице они втираются в доверие с помощью предложений, от которых трудно отказаться. Присылают гуманитарную помощь в виде масок и тестов в самый разгар коронавирусной пандемии. Предлагают новейшие технологии и миллиардные инвестиции доверчивым странам. Но мы-то знаем, что это не от чистого сердца, а лишь для прикрытия, чтобы выведать все ту же "государственную тайну" Литвы. А в чем она, эта тайна, порой даже сами литовские разведчики не знают. Ведь она (тайна) спрятана на острове, в сундуке, зарытом под многовековым дубом, посаженным еще во времена Великого княжества Литовского. Этот остров даже страшная шпионская навигационная сеть "Глонасс" обнаружить не может. А знает о той тайне лишь один человек в Литве. Его имя и фамилия – тоже тайна.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Воловой: оппозиция в Литве боится политической слежки
    Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки
    Проиграла и осталась одна: Литва паникует из-за потери белорусских грузов
    Теги:
    Китай, Белоруссия, Россия, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik