02:08 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1988211

    На литовском государственном телевидении прошла специальная дискуссия под громким названием "Россия просыпается" – о "кровавых протестах, борьбе оппозиции и будущем путинского режима"

    Что сразу бросилось в глаза – никакого альтернативного мнения. Все участники шоу только резко раскритиковали действия России. С другой стороны, для Литвы это обычное дело. Ведь Россия – не Америка, о которой либо хорошо, либо ничего.

    Еще один примечательный момент – в дискуссии (если ее можно так назвать) дистанционно приняли участие русскоговорящие жители Литвы, которые должны были ответить на вопросы ведущего. Они все время отвечали "правильно" (против России), и очевидно, что пропагандистская цель этого шага заключалась в том, чтобы показать, что местные русскоязычные жители против "режима Путина", хотя репрезентативность взглядов выбранных респондентов вызывает сомнения.

    В общем, для человека, который хотел бы понять, что на самом деле происходит в России, смотреть шоу литовского телеканала было бессмысленно, потому что уровень адекватности оценки ситуации был очень низким. Например, когда главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите говорит, что нынешние протесты в соседней стране могут, "конечно", превратиться в революцию, возникает вопрос: она ничего не понимает о России или намеренно транслирует провокационную информацию?

    Второй вариант более вероятен, и поэтому шоу заинтересовало эксперта, который хочет увидеть, какой дискурс формируют радикальные критики России на Западе и каковы их планы на нее. В этом контексте следует уловить несколько моментов.

    Прежде всего, навязывают мысль о том, что сегодня в России существует коррумпированный режим мафиозного типа, который без колебаний убивает своих оппонентов – это "очевидно". Именно поэтому его следует заменить. Но сам он не хочет отказываться от власти, потому что он недемократичен. Поэтому его нужно заставить измениться или уйти.

    Сейчас режим якобы ослаб и напуган, поэтому начал репрессии, избивает "мирных протестующих" (впрочем, если так уж "жесток", почему не использует водометы, но это, конечно, "несущественные детали", как и то, что протестные акции не санкционированы). Правда, насколько он силен, участники шоу так и не определились: сначала пытались сказать, что грядет всеобщее восстание, после этого – что в ближайшее время ничего не произойдет. В любом случае предложили две вещи, которые должны помочь преодолеть режим.

    Первый инструмент влияния – международный. Его суть – единые и жесткие санкции Запада, а также демократизация и интеграция соседей России в ЕС и НАТО. Второй – внутренний. Его суть – поддержка оппозиции и гражданского общества, потому что власть и нация в России не одно и то же.

    Правда, если люди отделены от режима, почему они должны страдать от санкций? Это как и в случае с Украиной и Крымом – "жители оккупированного Крыма нам важны, мы хотим их освободить, но воду отключим". Что ж, видимо, гражданам России нужно понимать, что в долгосрочной перспективе санкции помогут им жить лучше, потому что режим рухнет.

    Наконец, Алексей Навальный, который в России мало кого интересует, сегодня для Запада является символом и лидером протеста. Правда, один из участников в конце шоу попытался сказать, что он не очень похож на лидера демократического протеста из-за его предыдущих заявлений, например об иностранцах. Ладно, тогда будет только символ, потому что заключен в тюрьму "незаконно".

    Короче говоря, Запад рисует весьма спорный образ России, который почти не имеет ничего общего с реальностью, и намеревается усилить дискурс "жестокого и слабеющего режима" с помощью еще более жестких санкций и поддержки бессистемной оппозиции. Прежде всего именно этого хотят американские "ястребы", но в Европе сомневаются в осмысленности такой позиции, потому что результат не гарантирован и бизнес обязательно пострадает, как это уже произошло из-за Украины.

    В целом можно констатировать, что оппоненты России на Западе пытаются усилить давление на нее, но их стратегия и тактика, судя по телешоу, обречены, потому что они полностью ошибочны. Соответственно, если они будут верить в это и делать то, о чем говорилось, они сами пострадают, а Россия станет только сильнее. Проблема в том, что многие люди в Америке и Европе не хотят этого понимать.

    Поэтому остается вспомнить поговорку: мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Говорящий" визит в Польшу. На кого "работает" МИД Литвы?
    Президент Литвы выступил за продолжение диалога с Россией
    Президент Литвы принял верительные грамоты от посла РФ
    Теги:
    санкции, Запад, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik