15:28 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)
    1177261

    Балтийская республика критикует российскую вакцину, но не хочет видеть проблемы у BioNTech и Pfizer. Выглядит очень некрасиво

    В международной политике обычно нет друзей и сантиментов – только интересы и бескомпромиссная борьба, игра с нулевым результатом. Однако бывают редкие случаи, когда даже самые большие враги помогают друг другу (например, предупреждают о возможном террористическом нападении) или воздерживаются от критики, как животные из "Книги джунглей" Киплинга на водопое во время засухи. Но даже в такой ситуации могут появиться Шерхан и его презренный прихвостень шакал Табаки, для которых правила минимального приличия ничего не значат.

    Перед коронавирусом все равны: он никого не щадит – ни американцев, ни немцев, ни русских, ни литовцев, никого. Поэтому можно только радоваться тому, что появились различные вакцины, причем неважно, кто их разработал. Самое главное, человечеству дана возможность победить вышеупомянутую болезнь, и нужно использовать любой шанс, будь то российский препарат, американский или китайский.

    Иными словами, циничные политические игры в данном случае недопустимы, потому что они антигуманны. И если частные фармацевтические компании, которые в первую очередь защищают свой продукт, еще можно как-то понять (они всегда делают бизнес из всякой катастрофы и хотят заработать как можно больше), то попытки отдельных стран – таких как Украина, например – чрезмерно критиковать российскую вакцину, рискуя жизнями своих граждан, понять трудно.

    Конечно, это не значит, что производителей вакцин вообще нельзя критиковать. Важно, чтобы официальные власти и, где это уместно, средства массовой информации максимально раскрывали всю правду, в том числе неприятную, о них, потому что от этого зависит здоровье человека. Однако предвзятость в данном случае достойна осуждения.

    Недавно Литовское государственное телевидение (LRT) показало репортаж со следующим комментарием: "Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит еще одну вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета к концу следующей недели, но даже не рассматривает вопрос о легализации российской вакцины "Спутник V", которая вызвала сомнения у многих экспертов. Россия зарегистрировала ее до начала широкомасштабных клинических испытаний, но венгерское правительство закупает два миллиона доз российской вакцины".

    После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Прежде всего следует отметить, что Россия подала заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейском союзе и ожидает, что процесс экспертизы, который приведет к окончательному решению, начнется в феврале. Однако литовское телевидение, вероятно, не слышало об этом или не хотело слышать.

    Во-вторых, по поводу "экспертных сомнений" и испытаний. Возможно, "Спутник V" не самая лучшая вакцина в мире, но что тогда говорить о продукции BioNTech и Pfizer, от которой, как сообщается, умирают люди. Более того, вызывают обеспокоенность сообщения не RT или Sputnik, а публикация Le Monde о том, что высшие руководители Европейской комиссии оказали давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы как можно скорее зарегистрировать вакцины BioNTech и Pfizer и Moderna. И вообще, если вакцину "Спутник V" зарегистрировали в спешке, с какой еще вакциной были проведены все клинические испытания, требуемые по стандартной методике? Литовское телевидение также не говорит об этом в своем репортаже.

    В-третьих, в репортаже отмечается, что Венгрия, в отличие от остального ЕС, действовала безответственно, решив вакцинировать своих граждан российской вакциной. Вероятно, это связано с тем, что специалисты страны "ничего не понимают", или с тем, что премьер Виктор Орбан – "глупый диктатор" и/или "друг Путина". Но как тогда оценивать поведение многих стран мира, которые приобрели "Спутник V"? Все они дураки или враги своего народа? Почему президент Аргентины сделал себе прививку этой вакциной?

    После этой публикации кто-то скажет, что российская пропаганда ведет информационную войну против западных вакцин и навязывает свои собственные, клеймя презрением при этом Литву и ЕС в целом. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что вообще нет желания что-либо критиковать в контексте борьбы с коронавирусом, так как это сложно как для государства, так и для производителей вакцин. Ошибки и проблемы неизбежны, потому что действовать надо было быстро.

    Однако если уж сравнивать, то это необходимо делать максимально объективно. Если Литва (как и неадекватная Украина) не хочет покупать российскую вакцину, возможно, просто потому, что она противоречит инструкциям Брюсселя и Вашингтона, то пусть не покупает, но по крайней мере не надо ее принижать и делать из людей глупцов лишь потому, что Россия успешна в производстве вакцин.

    Заявление о признании "Спутник V" было подано не только в Европейское агентство по лекарственным средствам (EVA), но и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), куда вернулись США. Если вердикты ВОЗ и EVA будут положительными, что тогда скажет литовское правительство (и СМИ)? Скорее всего, будут вынуждены признать, что российская вакцина нормальная (но все равно покупать не будут из принципа). Может, нужно сразу поступать более конструктивно и ответственно, чтобы потом не пришлось краснеть и оправдываться перед миром и своим народом? Впрочем, для литовских политиков, журналистов и экспертов это уже давно не проблема.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)

    По теме

    Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
    В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
    Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"
    Теги:
    коронавирус, вакцина, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik