Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник V" в пункте вакцинации
Вакцина Спутник V в пункте вакцинации - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований препарата в России и всесторонней оценки вакцины местными экспертами

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций.

Производство вакцины Sputnik V в Карагандинском фармацевтическом комплексе - Sputnik Литва
В Европе заявили о способности "Спутника V" остановить пандемию

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии (OGYEI)", – отметили в фонде.

Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований "Спутник V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

По аналогичной процедуре вакцина "Спутник V" ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.

"Венгрия – первая страна ЕС, которая оценила преимущества российской вакцины "Спутник V" и одобрила ее применение на своей территории. Это важнейшее решение, которое демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины на уровне более чем 90 процентов нашими партнерами в Венгрии", – приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

В конце декабря агентство Рейтер со ссылкой на главу администрации венгерского премьер-министра сообщило, что Венгрия отказалась от закупок вакцины от коронавируса у России, намерена покупать вакцины через механизмы поставок ЕС или напрямую из Китая. В РФПИ тогда назвали сообщение об отказе от "Спутника V" примером "фэйк ньюс" и заявили, что фонд продолжает работать с регуляторами Венгрии по вопросу одобрения вакцины и готов поставить ее в необходимом объеме в январе-марте 2021 года.

Лента новостей
0