11:22 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    59231

    Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подписал договор о строительстве трех новых военных баз, две из которых будут возведены вблизи так называемого Сувалкского коридора. И параллельно официальный Вильнюс нагнетает антибелорусскую истерию

    Три новых военных городка, расширение уже имеющихся полигонов, на которых тренируются интернациональные батальоны НАТО, строительство новых площадок вдоль железной дороги Rail Baltica… Это лишь несколько фактов, подтверждающих, что территорию Литвы руководство НАТО готовит как плацдарм для будущей горячей схватки Востока с Западом. Эта схватка может стать прологом к третьей мировой войне. А самое поразительное, что этому власти Литвы не противятся, а наоборот – проявляют неистовое рвение.

    Усилия к нагнетанию обстановки принимаются не только по каналам Министерства обороны. Вот уже на официальном уровне новый министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис предлагает Светланой Тихановской учредить офис Координационного совета белорусской оппозиции, который литовское правительство, видимо, признает в качестве альтернативного правительства Республики Беларусь. И с ним будет вести официальные отношения.

    "Мы предложили возродить такую идею представительства белорусов, которое бы получило не только неправительственный статус, но и, возможно, правительство [Литвы] искало бы способы признать его как официальное информационное бюро. Оно могло бы иметь более высокий статус, чем офис неправительственной организации", – заявил Ландсбергис после встречи с Тихановской в стенах Сейма.

    Глава МИД Литвы даже заявил, что за новой белорусской властью в изгнании можно закрепить и новое название белорусского государства.

    "Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Белоруссии как части России <…> Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем. Если белорусы (видимо, во главе с Тихановской. – Sputnik) выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос, так же, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело", – цитируют Ландсбергиса литовские СМИ.

    То есть МИД Литвы в очередной раз открыто плюет на законную власть Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко и заявляет, что отныне готов официальные отношения строить с "офисом Тихановской" и несколькими сотнями белорусов, сбежавших в Литву за последние месяцы. Тем самым литовские власти на своей территории усиленными темпами готовят платформу для формирования "национально-освободительного движения Белоруссии".

    В подобных интригах и международных провокациях литовцы – мастера высокого уровня еще со времен Лжедмитрия, которого вместе с поляками пытались усадить на царский трон Руси. Сегодня Светлана Тихановская – это лжепрезидент Белоруссии, которая в представлении литовских кураторов уже готова возглавить крестовый поход на Минск против своего же народа. А въехать в столицу она, видимо, собирается на американских "Абрамсах", которые уже барражируют вдоль литовско-белорусской границы.

    Только глупец может поверить, что новые военные базы, которые в Министерстве обороны Литвы мягко называют "городками", будут заселены литовскими солдатами. Вот и последняя резолюция Сейма о "вечной дружбе и сотрудничестве" Литвы и США – это открытый призыв к новым властям Америки во главе с Джо Байденом: мол, присылайте побыстрее к белорусским границам батальоны ВС США. А об их благоустройстве в местах постоянной дислокации побеспокоится литовский народ. Накормит, напоит, спать в теплых казармах уложит. И ни цента за это не потребует. Сами еще приплатят. Пока что на нужды обороны Литва тратит оговоренные уставом Североатлантического альянса два процента ВВП. Но уже в ближайшее время эти цифры правящие обещают увеличить на четверть, а может, даже наполовину.

    А по примеру США, лидера НАТО, Литва впервые готова переформатировать отношения государственного и частного секторов в сфере обороны. Теперь многомиллионные контракты из оборонного бюджета смогут получить не только государственные, но и частные компании. Понятно, что только те, которые будут вдоль и поперек проверены на чистоту от связей с капиталом "потенциального противника". Можно только догадываться, кому будут принадлежать эти "чистые" частные компании, через которые станут осваивать многомиллионные и миллиардные бюджеты Министерства обороны Литвы. А чтобы у литовского обывателя не возникло и тени подозрения в нечистоплотном освоении оборонных денег, как когда-то с "золотыми ложками", то в качестве "главного консультанта" по надзору за деньгами литовских налогоплательщиков автор колонки предлагает пригласить сына президента США Джо Байдена.

     Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    военные США, военная база, военные, НАТО, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik