11:39 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (25)
    2043190

    События вокруг белорусского санатория на литовской территории обнажили изнанку европейских санкций. В конечном итоге они бьют не только по госструктурам Республики Беларусь, но и непосредственно по жителям ЕС и Литвы в частности

    Первый реальный бумеранг прилетел литовским властям, которые выступали самыми ярыми зачинщиками европейских санкций против "режима Лукашенко". Он разрушил мутное стекло, за которым власть скрывала от собственного народа реальный вред, причиняемый санкциями простым литовцам.

    И если масштаб потерь транзита белорусских грузов и нефтепродуктов реально видят лишь министры и руководство стратегических предприятий, то отсутствие реальных евро в своих кошельках из-за санкций впервые почувствовали 350 граждан Литвы. Они имели неосторожность в свое время устроиться на работу в санаторий "Беларусь" (Belorus) в Друскининкае, принадлежащий администрации президента одноименной республики. При высоком уровне безработицы в Литве стабильное место работы – счастье. И простому работяге плевать на большую политику, если ему платят реальные деньги. Тем более что санаторий – легально работающее предприятие, платящее налоги в литовский бюджет и обеспечивающее работой самих же литовцев. А для Друскининкая с населением в 12 тысяч человек (данные 2020 года) число работавших там людей – существенный показатель.

    Винить в создавшейся ситуации с заморозкой счетов санатория банк Swedbank – глупо. Шведские банкиры строго выполнили предписание Евросоюза, который ввел санкции против управления делами президента Белоруссии, в ведении которого находится литовская здравница. Напомним еще раз, что европейские санкции – плод усилий литовских президента, правительства и европарламентариев от Литвы, которые призывали "наказать диктатора Лукашенко" за синяки от полицейских дубинок на филейных частях змагаров.

    Интересно, последует ли возмущение литовских стражей демократии после сообщений об убитых и раненных во время штурма Капитолия в Вашингтоне? Приклонят ли они колени в память о погибших? Осудят ли применение оружия, слезоточивого газа и дубинок против "мирных протестующих" в США?

    Но вернемся к делам литовским. Агрессивная антибелорусская политика литовского руководства аукнулась простым гражданам. И президенту – автору лозунга о "государстве всеобщего благосостояния" – как-то нужно оправдываться. Вот он и пытается. Мол, не ведали, что пострадают соотечественники.

    "Применение санкций ЕС в отношении белорусского режима не должно ухудшать положение литовских граждан или компаний", – сокрушался президент Литвы Гитанас Науседа.

    К слезам президента добавили жалости премьер-министр Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Правда, вину за случившееся они, в лучших традициях политики, попытались переложить на своих предшественников.

    "Очевидно, что правовая база, механизм подготовки не был до конца отработан. Считаю, что это один из правильных и важных шагов в этом направлении. Иными словами, государство должно быть готово, если и в этом случае, и в будущем <...> появятся такие предприятия под санкциями", – цитируют Ландсбергиса литовские СМИ.

    И тут же шведские банкиры откликнулись на стенания новой власти Литвы. Согласились приоткрыть счета санатория "Беларусь", но только для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. А вот дальнейшая судьба "утопающих в руках самих утопающих". Председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис уже цинично намекнул литовцам – сотрудникам санатория, мол, головой надо было думать, когда устраивались работать на предприятие "диктатора Лукашенко". А министр соцзащиты и труда Моника Навицкене пообещала "социальные выплаты" в размере двух окладов тем, кто разорвет трудовые отношения с попавшим под санкции санаторием. Мол, бегите, родные литовцы, от греха подальше.

    Это же касается и тех граждан Литвы, кто трудится в компаниях, сотрудничающих с госпредприятиями Белоруссии. Не ровен час – и они попадут под следующие санкции, которые могут родиться в голове признанной Литвой президентки Светланы Тихановской с подачи литовских кураторов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (25)
    Теги:
    санкции, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik