02:35 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    39740

    Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о беспрецедентной хакерской атаке на сайты госучреждений. Странным образом эта атака по времени совпала с обнародованной Стратегией ЕС по кибербезопасности. На ее реализацию Еврокомиссия намерена истратить миллиарды евро

    Арвидас Анушаускас в кресле главы оборонного ведомства без году неделя. И тут такой вызов от тайных хулиганов-хакеров, если не сказать больше – диверсантов-шпионов.  По словам министра, атаке подверглись 22 сайта. Основная их масса принадлежит региональным самоуправлениям Литвы. Взломав эти сайты, кто-то пока неведомый разместил на них три "новости", которые, видимо, должны были посеять в головах читателей "хаос и разруху".

    "Этот комплексный выпад накануне смены [власти] является одним из крупнейших и наиболее сложных в Литве за последнее время. Расследование показало, что атака была осуществлена целенаправленно и подготовлена заранее", – говорится в сообщении Министерства обороны.

    Вот эти три скандальные "новости": "Польский дипломат задержан на въезде в Литву", "Модернизация инфраструктуры Шяуляйского аэропорта – это фейк", "Региональные подразделения Службы военной обязанности и комплектации уточняют списки призывников".

    Исходя из солидного опыта работы "с новостями", могу сказать, что из этих трех сообщений более-менее скандальным можно считать первое. Да и то только для новичков-стажеров информационного фронта. Серьезные издания обычно не спешат выдавать подобную "жаренную" новость. Сначала перепроверят информацию как минимум в трех-четырех заслуживающих доверия источниках. Затем еще перезвонят официальным лицам и попросят комментарий. А уж дипломаты Литвы и Польши по своим закрытым каналам одним звонком успокоят друг друга. И никакого международного скандала.

    Короче, фейк раскроется максимум через 15-20 минут. А значит, все потуги со "взламыванием" сайта – пустая трата времени. И тогда возникает логичный вопрос: "А кому это вообще надо?" Вот тут-то и закрадываются крамольные мысли.

    Ну, во-первых, громкое заявление нового министра обороны Литвы позволит штабу НАТО в Брюсселе выучить его имя и фамилию. Теперь оборонным ведомством республики рулит не Раймундас Кароблис, а Арвидас Анушаускас. Запомнили?

    Во-вторых, на передовом краю обороны от "агрессора с Востока" не дремлют и готовы с честью отразить любую провокацию не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.

    И в-третьих, поощрите литовских стражей увесистым евро. Ведь на реализацию новой стратегии кибербезопасности Еврокомиссия собирается истратить немалую сумму – 4,5 миллиарда евро.

    "Еврокомиссия предлагает запустить сеть оперативных центров безопасности по всему Евросоюзу с широким использованием систем искусственного интеллекта, которые будут представлять собой реальный киберщит для Евросоюза, способный в реальном времени обнаруживать признаки кибератаки достаточно рано, чтобы запустить активные ответные действия прежде, чем атака нанесет урон", – говорится в официальном документе Еврокомиссии.

    А значит, есть шанс, что несколько миллионов, а может, и десятков миллионов из этой огромной суммы дадут и Вильнюсу. Вот услышат о беспрецедентной кибератаке на сайты Литвы и выделят дополнительные деньги. А уж как ими лучше распорядиться, Арвидас Анушаускас придумает. Наймет еще десяток айтишников высокой квалификации, которые принимали участие в разработке программного обеспечения для системы подсчета голосов Главной избирательной комиссии. Вот же на прошедших выборах ни один русский хакер не смог повлиять на волеизъявление литовского народа.

    В итоге получается, что от бессмысленной, но "ужасной" хакерской атаки на 22 литовских сайта прямую выгоду получит… Министерство обороны и лично глава ведомства Арвидас Анушаускас. А еще, видимо, можно будет обеспечить работой программистов высокой квалификации, которые сбегут в Литву из Белоруссии. Уже и закон приняли, по которому с 2021 года белорусским IT-компаниям будет проще регистрироваться в Литве и открывать накопительные счета не только в банках, но и в других кредитных учреждениях.   

    Так что "страшная хакерская атака" пришлась как нельзя кстати.

    А был ли мальчик-хакер? 

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    киберпространство, кибербезопасность, кибермошенник, хакерские атаки, хакеры, Минобороны Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik