22:37 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    238310

    Завершился визит президента Польши Анджея Дуды в Вильнюс. После встречи с ним президент Гитанас Науседа выразил поддержку Польше в ее конфликте с ЕС, но Габриэлюс Ландсбергис (с компанией), претендующий на должность главы МИД, думает иначе…

    Оба президента подчеркнули консенсус и по так называемому Восточному партнерству (то есть имперскому расширению США – НАТО – ЕС на Украину, Белоруссию, Молдавию и так далее), и по "евроатлантической интеграции" (то есть по размещению НАТО и войск США в регионе). А также отметили экономические и инфраструктурные отношения между Литвой и Польшей.

    И в этом отношении консенсус не подлежит сомнению: ведь и Литва, и Польша (хоть и не на равных) являются составными частями одной и той же антироссийской буферной зоны, формирующейся в Восточной Европе и единодушно поддерживающей "цветные революции" (например Украина в 2014 году, в 2020-м – Белоруссия). А также служат чаяниям НАТО и, следовательно, США в регионе.

    Польша против ЕС, Литва между ними

    Однако это, казалось бы, единство Литвы и Польши омрачено недавними беспорядками в Польше и реакцией на них в ЕС, которому Литва обычно по-лакейски подчиняется… О чем речь?

    А о том, что правящая партия Польши "Право и справедливость" (кандидатом от которой на выборах в 2015 и 2020 годах выдвигался Дуда) – как и команда Виктора Орбана в Венгрии – проводит консервативную политику, которая не нравится ЕС, и последним, а может, и не заслуживающим прощения ударом, с точки зрения либералов, стал закон, серьезно ограничивающий право женщин на аборт.

    Руководство ЕС ответило на это бюджетом ЕС на 2021-2027 годы и 750 миллиардами евро на восстановление экономик государств-членов после пандемии COVID-19, распределив средства в соответствии с тем, как отдельные страны придерживаются принципов верховенства закона и демократии. С явным подтекстом, что этих принципов (или, скажем, их "европейской" интерпретации) не придерживаются Польша и Венгрия.

    Поэтому в понедельник (16 ноября) Польша и Венгрия, так называемые страны Вышеградской группы, совместно заблокировали новый бюджет ЕС. Таким образом, конфликт между Польшей и ЕС, проявившийся еще раньше в санкциях против Польши, переходит на более высокий уровень.

    И вот "независимая" Литва оказывается в довольно неловкой ситуации: с одной стороны, Польша нужна (потому что нужны и экономические, и военные связи), с другой – как насчет ЕС, верхушка которого требует наказать Польшу за якобы недемократическую внутреннюю политику?

    Науседа – за Польшу, ландсбергисты – за ЕС

    И в этот момент обнаруживаются противоречия внутри правящих самой Литвы…

    Например, во время визита Дуды Науседа выразил свою поддержку Польше и не слишком активноподнимал вопросы так называемых прав человека, которым ЕС уделяет наибольшее внимание. Примечательно, что исполняющий обязанности премьер-министр Саулюс Сквернялис также придерживался, скажем, пропольской позиции (в контексте разногласий между Польшей и ЕС). Он еще раньше выступал против любых санкций в отношении соседнего государства.

    Однако правительство СКЗЛ заменит другое коалиционное правительство – СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы. И Дуда не отказался от дипломатических реверансов в сторону представляющей это новое правительство Ингриды Шимоните. Очевидным является и то, что польские правящие не найдут консенсуса с этой компанией (из-за разногласий с ЕС и внутренними делами), который мог существовать раньше.

    И Шимоните, и Габриэлюс Ландсбергис, продвигающийся на пост главы МИДа, подчеркивают не только стратегическое значение Польши для нынешнего курса Литвы, но и упомянутые выше проблемы прав человека, словом – выражают свою готовность выполнить посланную ЕС команду "фас".

    Если позиция Литвы по отношению к Польше изменится, нет никаких иллюзий, что это что-то изменит внутри соседней страны (геополитический вес этой провинции ЕС, очевидно, слишком мал). И хотя симпатии СО-ХДЛ, "Движения либералов" и Партии свободы явно не на стороне правящей в Польше партии "Право и справедливость", а на стороне всех протестующих феминисток и уличных "радужных" активистов, драматического столкновения не произойдет: здесь слишком важны взаимные интересы (как экономические, так и военные). И поэтому рост этих возражений следует оставить под огромным вопросительным знаком.

    Но игнорировать их не следует. Именно здесь раскрываются внутриполитические, идеологические противоречия Запада (и непосредственно подчиненных ему стран), которые сейчас выявляются в США. Консервативная Польша представляет в этом контексте линию, подобную линии Дональда Трампа (интересы промышленного, национального капитала), в то время как литовские ландсбергисты – как и верхушка ЕС – это линия, аналогичная линии Джо Байдена (интересы финансового, глобалистского капитала).

    И эти противоречия, эти контрасты, которые выявила реакция на визит польского лидера, нужно иметь в виду: они действительно имеют значение, и, в конце концов, трудно даже сказать, какие перипетии ждут нас впереди. В Польше, Литве и Восточной Европе, а также во всем мире.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы поддержал польских женщин на встрече с Дудой
    Верига раскритиковал Сейм, пригласивший выступать лидеров Литвы и Польши
    Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе
    Теги:
    Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik