22:22 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    138650

    Президент Польши Анджей Дуда посетил Литву. Фон визита был сложным. Поляки вместе с венграми заблокировали утверждение бюджета ЕС и фонда помощи. А вот Вильнюс очень рассчитывает на эти средства

    Кроме того, часть Польши протестует против запрета на аборты, и, как отметила новый спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, Литва как партнер и близкий друг не может закрывать глаза на то, что происходит в соседней стране.

    Между тем премьер-министр Саулюс Сквернялис предложил пока что воздержаться от критики в адрес Варшавы: "Мы почти поссорились с латышами. Поскольку у нас нет никаких отношений с Россией и Белоруссией, остается только поругаться с поляками и будем подобны жителям замка в окружении соседей, с которыми мы не общаемся", – предупредил Сквернялис.

    Чтобы понять, как Литва должна себя вести, нужно посмотреть на ситуацию шире. Прежде всего, необходимо понять суть спора ЕС с Польшей и Венгрией. Если кто-то думает, что Брюссель действительно заботится о верховенстве закона, он ошибается.

    Поляки уже давно раздражают европейских лидеров тем, что хотят проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, а финансировать ее не собственными, а европейскими деньгами. Поскольку ЕС формально является демократическим союзом, Берлин и Париж не могут сильно угнетать Польшу. Поэтому они решили применить инструмент денежного воздействия. И чтобы все не выглядело простым финансовым шантажом, был использован вышеупомянутый принцип верховенства закона.

    Поэтому, когда Дуда говорит, что брюссельская инициатива опасна не только для Польши, он абсолютно прав. Во-первых, Старая Европа хочет заставить всех безоговорочно исполнять приказы внутри ЕС ("в противном случае накажем евро, как Варшаву"). В сфере внешней политики все будет зависеть от развития отношений с США.

    Сегодня европейцы уже планируют, как Джо Байден нормализует трансатлантический диалог и все станет как раньше – Америка будет политически доминировать на европейском континенте и гарантировать его безопасность, но не станет мешать бизнесу (например, не будет блокировать North Stream 2). В этом случае и Варшава, и Берлин сосредоточат внимание на Вашингтоне на международной арене, но внутри ЕС поляки будут делать то, что им скажут немцы (принимать мигрантов, защищать права ЛГБТ и так далее).

    Но высокие ожидания могут быстро сойти на нет, поскольку Байден, вероятно, продолжит тормозить "Северный поток – 2", обострять конфликт на Украине и иным образом увеличивать напряженность в отношениях с Россией, что окажет негативное влияние на политическую и экономическую стабильность Европы. Последней, следовательно, придется переосмыслить свою внешнюю политику, что также означает нейтрализацию проамериканской (прежде всего польской) оппозиции внутри ЕС.

    Вот такая картинка. В этом контексте у Литвы есть простой выбор – либо следовать приказам Брюсселя и получать за это деньги, либо вместе с поляками и венграми бороться за больший суверенитет в Европейском союзе, потому что если Варшава и Будапешт падут сейчас, будет создан прецедент послушания (сначала для внутренней политики ЕС, а затем для международной).

    Что мы видим? Во время пресс-конференции с Дудой Гитанас Науседа попытался сказать, что привязка верховенства закона к деньгам не нацелена конкретно против Польши, что было трудно достичь компромисса по бюджету ЕС и фонду помощи и что компромисс должен быть найден как можно скорее. Если проще, то он, насколько это возможно, вежливо послал полякам сообщение: прекратите сопротивляться, потому что нам нужны деньги.

    Другими словами, Литва выбирает евро, а не друзей. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Это правильный выбор? Наверное, не самый худший для маленького государства – если поляки хотят, пусть воюют, потому что они большие и амбициозные, а нам "государство кормить нужно". Только, конечно, после будет поздно жаловаться на то, что немцы и французы создали свою версию СССР.

    И тогда один из двенадцати, названный Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал им: "Что вы дадите мне, и я вам предам Его?" Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik