21:05 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    353940

    В среду правительство одобрило выделение Кристине Бразаускене вдовьей ренты. За десять лет Бразаускене получит около 37 тысяч евро, а потом будет получать ежемесячно по 331,11 евро

    Эта новость транслировалась литовскими информационными агентствами, телевидением и порталами и затмила даже президентские избирательные баталии в США.

    Супруга умершего подписанта имеет право на вдовью ренту. Государственная рента для вдов и сирот подписантов составляет 25 процентов от размера ренты подписанта. Кристина Бразаускене заявила литовским СМИ, что она добивалась ренты подписанта, поскольку не получала ренту как вдова президента.

    Бразаускене требовала выплаты вдове президента, но в июле 2014 года Конституционный суд разъяснил, что положение закона, устанавливающее размер ренты вдовы президента, противоречит Конституции Литвы.

    Это политическое решение. Незаконно. И нелогично. Нельзя быть частичной вдовой. Являться вдовой подписанта, а не быть вдовой президента. Такая двусмысленность не смущает и не мешает злорадствующим СМИ и их исключительному вниманию.

    Не остались равнодушными к проблеме Бразаускене и почитатели в Facebook. Такова цена популярности президента Альгирдаса Бразаускаса. Даже спустя десять лет, когда его превосходительство покинул этот холм насмешек и слез.

    Альгирдас Бразаускас является подписантом Акт о независимости от 11 марта 1990 года. Он первый президент Литвы, которая восстановила свою независимость. Он занимал эту должность с 1993 по 1998 год.

    Политический обозреватель и тоже подписант Римвидас Валатка высказался в личном Facebook по вопросу ренты: "Я считаю, что правительство действовало поспешно и опрометчиво, не обратившись в Конституционный суд с просьбой прояснить, является ли рента всего лишь этими небольшими деньгами или же мы должны все же рассматривать ренту как доход, полученный натурой от государства через членство в подписантах упокоившегося с миром супруга".

    Педагог, журналист и писатель Аркадиюс Винокурас также прокомментировал "победу" Бразаускене. Досталось не только вдове президента, но и "аферистам-карбаускисам" и даже Трампу. Как говорится, пусть цветет единство: "Убирающиеся от корыта власти эгоистичные люди, аферисты-карбаускисы с бобрами без зазрения совести выделили миллионерше Бразаускене ренту вдовы подписанта в размере 311,11 евро. Задним числом, вы, земляные жуки, это 37 000 евро! Есть ли у кого-нибудь еще вопросы по поводу того, что аферисты не считаются с выводами КС в 2014 году? То есть вместо ренты как вдове президента назначили ренту как вдове подписанта. Трампизм в действии…"

    Однако не все согласились с такими оценками. Друг Винокураса в Facebook Александр Кац перечил ему: "Кристина Бразаускене является вдовой президента и подписанта, и она должна была получать ренту. И то, что Даля Грибаускайте заблокировала по каким-то личным причинам, то теперь справедливость восстановлена". И посоветовал Винокурасу: "Аркадиюс, выпей валерьянки. Ты заразился литовским вирусом зависти".

    На что, в свою очередь, Винокурас возмутился. Правда, не совсем литературным языком: "У меня нет представления, сколько она зарабатывает и что получает. Однако легко посмотреть на данные налоговой, они публичные, и их активы рассчитываются налоговой. Иди и запрети им считать и публиковать данные. Налоговая США тоже знает, сколько кто зарабатывает, или я ошибаюсь?"

    И продолжает: "Буфетчица является членом двух советов: Imperiva (Crown Plaza) и Embex. Она что, просто так там сидит? У человека огромный дом, и по крайней мере в Швеции, я не знаю, есть ли в Литве, если у человека есть дорогостоящее имущество, социалка ему не даст ни цента. А про ренты политикам и особенно их женам вообще речи не нет. Не нравится, что называю ее буфетчицей? Могу и не называть, но сути это не меняет".

    После этих дебатов они в Facebook с облегчением удалили друг друга из друзей… Может быть, не навсегда. Есть сила у Альгирдаса Бразаускаса, вечная ему память!

    Теги:
    Альгирдас Бразаускас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik