01:59 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    19230

    Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме позволил себе публично поставить под сомнение честность президентских выборов в США. Уже можно?

    Все началось в Эстонии с того, что в 2019 году Консервативная народная партия (EKRE) успешно показала себя в парламентских выборах в стране и вошла в состав правящей коалиции, а Март Хельме получил пост министра внутренних дел. Следует понимать, что EKRE – это набирающая популярность в Европе эстонская версия ультраправых, и Хельме неоднократно подтверждал, что он является представителем соответствующей политической силы.

    Например, он заявил: "Эстония готова рассмотреть возможную помощь странам, из которых прибывают мигранты, но прием людей, нуждающихся в международной защите, должен быть добровольным". Более того, несмотря на то что Запад в целом и страны Балтии в частности поддерживают Украину, Хельме отметил: "Если говорить о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины, то это не наши люди. Это, конечно, проблема, потому что они отбирают рабочие мечта у нашего народа".

    Что ж, с этим еще можно примириться, поскольку многие в Европе недовольны политикой открытых дверей. Но Хельме продолжил шоу, предложив сексуальным меньшинствам переехать в Швецию, где им будет лучше. В толерантной Европе такие предложения неприемлемы, и президент Эстонии потребовала голову министра внутренних дел. Но он не собирался уходить в отставку и сохранил свой пост – в том числе потому, что партнеры по коалиции не хотели ее разрушать.

    Но теперь он вышел за рамки "приличия", осмелившись раскритиковать выборы в США, заявив, что Джо Байден победил из-за заговора "глубинного государства", которое повсюду расставляет коррумпированных злодеев, и что Байден и его сын Хантер – "коррумпированы типчики". Но это еще не все.

    "Я понимаю, что у вас есть такое представление о том, что в Америке может быть даже фашистский режим, нас это не волнует. Самое главное, что мы можем быть верными нашему великому союзнику. Но такие дела так не делаются. В одной стране может быть нарушена конституция, разрешены вещи, которые запрещены в другой стране. В случае Венесуэлы это невозможно, в случае Белоруссии это невозможно, в случае России – невозможно, а в случае определенной другой страны – возможно. Не может быть двойных стандартов, особенно в государстве, которое считает себя самым активным защитником демократического мира", –  сказал Хельме.

    Комментируя голосование в США, его сын и министр финансов страны Мартин Хельме добавил: "Я думаю, не возникает вопросов, что эти выборы были сфальсифицированы. <...> Я считаю, что все нормальные люди должны высказаться против этого. Нет смысла говорить о демократии или верховенстве закона в ситуации, когда выборы могут быть сфальсифицированы так открыто и массово".

    Шок. В странах Балтии даже эксперт не может сказать такие слова, если не хочет потерять статус (и работу) "нормального эксперта". А здесь министры правящего большинства говорят, причем очень резко. Действительно, они сказали много правильного, но в Литве, Латвии и Эстонии США просто нельзя критиковать. Если бы это было Средневековье, их бы, наверное, немедленно обезглавили. А что теперь?

    Теперь министр внутренних дел подал в отставку, но сказал: "Я не сделал ничего, что могло бы представлять угрозу безопасности Эстонии. Я не сказал ничего, о чем не говорили бы свободные американские СМИ. Вы меня не заткнете, никто меня не заткнет – ни премьер-министр, ни президент, ни СМИ". Смело, но даже не это главное. Самое главное – вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме был отклонен парламентом Эстонии.

    Таким образом, в Прибалтике создан прецедент: высокопоставленные политики могут безжалостно критиковать Америку и им будет нечего делать, потому что правящая коалиция важнее. А глава МВД подал в отставку только для того, чтобы сохранить коалицию и позволить провести запланированное голосование по определению брака в следующем году, то есть предпринял тактический шаг, который мог и не делать.

    Эту ситуацию можно сравнить с первой революцией в Киргизии, которая показала народу страны, что институт власти не является неподвижным. И началось.

    Пока трудно сказать, возможен ли эффект домино в странах Балтии (будут ли их эксперты и политики смелее и жестче критиковать Штаты). Интересно, как сложится дальнейшая судьба EKRE и ее лидеров. Есть ощущение, что их не оттеснят на политическую окраину.

    Президент Гитанас Науседа одним из первых поздравил Джо Байдена, хотя официальные результаты выборов в США еще не подтверждены. О серьезности нарушений в стране почти никто не говорит – победа кандидата от демократов, объявленная американскими СМИ, является для Литвы неоспоримым фактом.

    Другими словами, очевидное подхалимство продолжается. Но перемены не происходят быстро. Крошечная дыра в стене не означает, что она сразу рухнет. Она может стоять еще очень долго (особенно в Литве, где правят консерваторы), но семья Хельме создала окно возможностей, которого так не хватало как странам Балтии, так и Европе в целом.

    Теперь это возможно. Главное – не бояться, ведь волны подчиняются только сильным.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Балтия, США, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik