00:36 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (134)
    11710

    Согласно литовской народной мудрости, три литовца – пять партий. В этом году в Литовской Республике действуют 25 политических партий, их численность – 110 116. В выборах в Сейм участвуют 17 партий

    Некоторые появились только в этом году, в год выборов в Сейм. Некоторые изменили названия, некоторые поменяли предводителей. А некоторые предводители сменили партии. По необходимости. В зависимости от выборов. От выборов в муниципальные советы до президентских, от президентских до выборов в Европарламент, от Европарламента до выборов в Сейм.

    В январе 2020 года Партия солидарности поколений стала "Союзом солидарности поколений – Сплочением ради Литвы", а ее председателем стал бывший кандидат на президентских выборах, философ Арвидас Юозайтис. До этого Партия солидарности поколений называлась Партией пенсионеров. Партия пенсионеров Литвы была основана в 2007 году. В октябре 2019 года партия объявила, что в ее составе 3012 членов.

    Бывший кандидат в президенты, философ Арвидас Юозайтис, который в начале года возглавил эту партию, радостно заявил, что "новая" партия получит 20-30 мест в Сейме.

    Ранее Юозайтис планировал сам создать новую партию, но не смог собрать необходимое – минимум две тысячи – количество учредителей. Юозайтис также пытался создать новую партию из членов Сейма, отделившихся от партии "Порядок и справедливость". С надеждой возглавить партию. Не удалось. "Порядка и справедливости" больше не существует. Выдохлась.

    Арвидас Юозайтис, избранный председатель "Союза солидарности поколений – Сплочения ради Литвы", с энтузиазмом объявил о возможном сотрудничестве после выборов с центристской партией "Благополучная Литва" и ее председателем Наглисом Путейкисом. Путейкис не исключил возможности создания коалиции еще до выборов в Сейм.

    Однако позже философ Юозайтис заявил СМИ, что коалиции не будет: "Коалиции не будет. Коалиция может быть после выборов, потому что мы все же уверенно двигаемся – обязательно попадем в Сейм. Путейкис, кажется, тоже верит, что попадет. Коалиция будет уже после выборов".

    Оба политика участвовали в президентских выборах в прошлом году. Однако в последние дни перед ними Путейкис извинился перед своими избирателями за то, что вовсе участвовал и агитировал за Юозайтиса.

    Сразу после президентских выборов Юозайтис рассказал о сотрудничестве с Путейкисом и возможности вместе участвовать в выборах в Сейм. Тогда Путейкис тоже был настроен пойти в Сейм вместе с Юозайтисом.

    Арвидас Юозайтис набрал 4,69 процента голосов на президентских выборах в прошлом году и стал пятым.

    Лидеры "Благополучной Литвы" и "Союза солидарности поколений – Сплочение ради Литвы" Наглис Путейкис и Арвидас Юозайтис, которые ранее хвастались единым списком кандидатов, не смогли прийти к согласию. Партии готовятся к выборам отдельно, собираются конкурировать даже по одномандатным округам.

    Юозайтис по-прежнему считает, что присоединение к коалиционному списку все же необходимо, но Путейкис уверен, что если не получится объединиться в общий список, то нет смысла создавать коалицию, потому что тогда вместо пяти процентов нужно будет семь процентов поддержки избирателей.

    Пока философ Юозайтис надеялся на коалицию с "Благополучной Литвой", она трансформировалась.

    Центристская партия "Благополучная Литва" объединилась с "Союзом литовских националистов и республиканцев", и теперь они участвуют в выборах как одна партия – Центристская партия – националисты.

    Философ Юозайтис остался разочарованным.

    "Мы предложили им войти в один список, они не согласились. Националисты согласились, последователи Юозайтиса не согласились. Я рад поведению националистов, что удалось договориться с ними", – свою версию представил Наглис Путейкис.

    "Союз солидарности поколений – Сплочение ради Литвы", возглавляемый философом Арвидасом Юозайтисом, идет на выборы в Сейм под лозунгом "Литва здесь".

    Партия Юозайтиса заявляет Литве, что она ориентирована на национальное государство, обещает сократить социальное неравенство и бедность за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС), большей прогрессивности налогообложения и налогообложения капитала.

    "Союз солидарности поколений – Сплочение ради Литвы" предлагает сократить число членов Сейма с нынешних 141 до 101 и учредить Сенат из 40 представителей. Партия также предлагает со 100 тысяч до 50 тысяч сократить количество подписей граждан, необходимых для инициирования референдума, ограничить количество сроков полномочий избранных политиков двумя, сделать возможным отстранение избранных политиков от должности.

    Партия заявляет, что на пост премьер-министра будет выдвинут заместитель председателя партии Юозас Имбрасас. Да, тот самый господин Имбрасас, старожил руководства партии "Порядок и справедливость".

    Другой философ, Витаутас Раджвилас, в марте этого года сумел создать политическое образование правой ориентации. "Национальный союз", основанный Витаутасом Раджвиласом, в предвыборной кампании призывает литовцев "вернуть себе государство".

    Витаутас Раджвилас, назвавший Литву "страной фасадной демократии", говорит, что государству нужна радикальная реформа избирательной системы. И больше демократии. Поэтому "Национальный союз" предлагает сократить "космический" порог подписей для проведения референдума, ввести прямые выборы старост и, возможно, выборы в советы староств, а также сократить полномочия Конституционного суда. "Нынешние выборы обречены на увековечение стагнации и монополии одних и тех же людей", – сказал философ Раджвилас. Девиз "Национального союза" на выборах: "Подними голову, литовец, верни себе государство".

    Раджвилас говорит, что "Национальный союз" еще не обдумал, кто может стать кандидатом партии в премьер-министры, но, по его мнению, это мог быть председатель сельскохозяйственной палаты Арунас Свитоюс.

    Философ надеется получить мандаты. По словам Раджвиласа, основная цель "Национального союза" – превысить пятипроцентный барьер и войти в Сейм. По его словам, это вполне возможно для новообразованного политического движения. "Наша цель – для начала хотя бы попасть в Сейм и начать, по сути, говорить о ситуации в Литве, и тогда мы услышим отклик народа", – говорит лидер партии.

    На выборах в Европарламент в прошлом году общественный комитет Раджвиласа набрал 3,17 процента голосов.

    Два философа – две партии. Но выбор все же шире. Всего на выборах в Сейм участвуют 17 партий.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (134)
    Теги:
    парламентские выборы, Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik