11:17 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
    23411

    Участие Антанаса Гуоги, у которого есть гражданство и Литвы, и Австралии, в выборах в Сейм окутано туманом и предположениями

    Главная избирательная комиссия (ГИК) не может дать однозначного ответа по поводу двойного гражданства Антанаса Гуоги. Сам профессиональный игрок в покер утверждает, что является гражданином Литовской Республики.

    Избирательный девиз господина Гуоги – "Все для Литвы!". Господин Гуога включен в список Партии труда под третьим номером. И представлен как политик, бизнесмен, филантроп и бывший депутат Европарламента. О том, что в 2014 году он под вторым номером участвовал с "Движением либералов" в выборах в Европарламент, упоминаний нет.

    Лаура Матийошайтите, председатель ГИК, заявила, что, хотя она и подавала заявление, у Департамента миграции не было информации о том, отказался ли господин Гуога от австралийского гражданства. А в документах об отказе от гражданства, представленных в ГИК самим Гуогой, не хватает подписей официальных властей Австралии.

    Игрок в покер время от времени публикует информацию в Facebook, как будто теперь он действительно только гражданин Литвы. Однако даты, обнародованные политиком, вызывают подозрение. Процесс отказа от австралийского гражданства длится как минимум в десять раз дольше срока, объявленного господином Гуогой.

    Господин Гуога спрашивает себя, своих друзей и подписчиков в Facebook: "Драма или не очень? Я решил баллотироваться на выборах в Сейм Литовской Республики. В то время у меня было двойное литовско-австралийское гражданство. Так нельзя. Поэтому! Я обратился в соответствующие австралийские учреждения, предоставил необходимые документы, получил подтверждение, что у меня больше нет гражданства". 

    Господин Гуога предлагает посмотреть на фото и говорит, что с его стороны все сделано своевременно и надлежащим образом. 28 августа он заявил, что больше у него нет австралийского гражданства и он является только гражданином Литвы. Однако и сам в этом сомневается: "Но все еще неясно, смогу ли я баллотироваться".

    Dėl Lietuvos atsisakė Australijos 1
    Screenshot
    Ради Литвы отказался от Австралии

    Фотография, размещенная в Facebook господина Гуоги, показывает, что он подал заявление об отказе от гражданства в пятницу, 31 июля. Решение было направлено ему властями Австралии уже в среду, 5 августа. Есть подозрение, что поданное Гуогой заявление и все представленные им документы были проверены всего за два рабочих дня, а решение вынесено уже на третий рабочий день.

    Официальные сайты властей Австралии указывают, что этот процесс может занять в среднем 12 недель. Обработка заявок может занять 4-25 месяцев. Только на отправку документов уходит около десяти дней.

    С восклицательными знаками в своем Facebook Гуога периодически объявляет, что он "гражданин Литвы Антанас Гуога! Только Литвы!". Гуоге хорошо в Литве.

    Lietuvos pilietis Antanas Guoga! 2
    Screenshot
    Гражданин Литвы Антанас Гуога
    Ponui Guogai gera Lietuvoje! 3
    Screenshot
    Господину Гуоге хорошо в Литве

    Однако Гуогу сбивают с толку аргументы ГИК о том, что на официальном документе об отмене австралийского гражданства, 5 августа выданном Министерством внутренних дел Австралии, нет подписи. "Разве я мог бы додуматься подделать такой документ, осознавая уголовную ответственность, которая за это может мне грозить? – риторически спрашивает Гуога и возмущается в своей хронике в Facebook: – Я считаю сомнения ГИК неуважительными не только по отношению к властям Австралии, но и ко мне как человеку и кандидату в Сейм".

    3 сентября Гуога снова объявляет, что он гражданин Литовской Республики, и по этому случаю танцует с незнакомкой: "Я спешу сообщить, что я только что получил четкое подтверждение от посольства Австралии в Республике Польша, что все документы, касающиеся отказа от австралийского гражданства, являются официальными и действительными, подтвержденными подписями".

    Господин Гуога также твердо заявил, что никакие закулисные соглашения или политические заговоры не помешают ему завоевать доверие людей на этих выборах. Господин Гуога пожелал Главной избирательной комиссии "справедливо и объективно выполнять возложенные на нее законом функции и не поддаваться политическим манипуляциям".

    Šokis su nepažįstamąja ir skubus pranešimas 4
    Screenshot
    Танцы с незнакомкой и срочное сообщение

    Вероятно, Гуога, у которого остались два паспорта, пообещал отказаться от одного из них не только Партии труда, но и либералам еще перед выборами в Сейм в 2016 году. Хотя до выборов тогда оставалось больше полугода, депутат Европарламента пояснил, что процедура отказа от австралийского гражданства очень долгая и сложная. Профессиональный игрок в покер с австралийским гражданством Гуога тогда так и не отказался. Позже он несколько раз намекал, что процесс отказа от гражданства все еще идет. И в конце концов замолчал.

    Теперь господин Гуога уже почти месяц повторяет, что он "гражданин Литвы Антанас Гуога! Только Литвы!". Если так, то, по словам самого Гуоги, "relax, все будет хорошо". Только будет ли relax для оставшихся граждан Литвы?

    Relax, viskas bus gerai 5
    Screenshot
    Relax, все будет хорошо
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
    Теги:
    Литва, Сейм Литвы, Антанас Гуога, парламентские выборы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik