17:08 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    74506

    Первого сентября некоторые студенты в Белоруссии после призыва организаторов протестов против властей вышли на улицы. Как это расценивать?

    В таком развитии событий нет ничего нового и особенного: вовлечение молодежи в антигосударственную деятельность – классический элемент "цветных" технологий. Напомним, на Украине Майдан набрал обороты после постановочного "избиения детей" в конце 2013 года.

    В этом случае необходимо проводить различие между двумя субъектами: теми, кто пытается подстрекать студентов к протесту, и самими протестующими. У первых есть четкая цель, для реализации которой они хотят использовать "молодое пушечное мясо", чтобы "независимые" СМИ могли затем показать фотографии или репортаж о "детях, раненных фашистами-милиционерами".

    Вторые часто не до конца понимают, что делают – в них клокочет юношеский максимализм, страсть к каким-то переменам и протестам, суть и возможные последствия которых (в том числе для себя) они четко не осознают. В них преобладают эмоции, а не логика, и это частично сработало в Белоруссии. А после того, как среагировала милиция и президент пообещал всех, кто не хочет учиться, призвать в армию, пошли слухи, что для прогрессивной молодежи в стране Лукашенко нет места.

    И тут на сцену быстро вышла Литва. Ректор Вильнюсского университета Римвидас Петраускас заявил, что до сих пор в его университете студентов из Белоруссии были единицы, но после объявления о предоставлении им стипендии возник серьезный интерес. "У нас уже есть более 20 человек, которые прислали свои документы, и есть еще 200 человек, которые заполняют эти документы. Хотя это наша частная инициатива, но, если правительство найдет возможность помочь реализовать это, мы могли бы принять таких студентов в гораздо большем объеме", – отметил глава ВУ.

    У этой ситуации есть несколько аспектов. Первый – политический. Литва давно поддерживает белорусскую оппозицию, и инвестиции в молодежь в этом случае (о чем свидетельствует опыт США, которые принимают множество студентов со всего мира) являются многообещающими. Поэтому Вильнюс решил не отставать от Варшавы и активнее заняться перевоспитанием белорусов.

    Например, Университет Витаутаса Великого (VDU) в этом году принял на специальную магистерскую программу "Управление государственными учреждениями" 20 студентов из Белоруссии, для которых обучение будет проводиться в специальной группе на английском/русском языках. Решение о создании программы, по которой белорусские граждане могли бы учиться, было принято в марте этого года. Все студенты будут учиться бесплатно – для них предусмотрены специальные стипендии.

    "Эта программа предоставит белорусской молодежи прекрасную возможность приобрести действительно всесторонние, современные знания в области государственного управления и администрирования. Я считаю, что такое обучение необходимо, потому что Белоруссия сегодня нуждается в реформах – необходимо преобразовать систему государственного управления в стране. Даже если в стране воплотится худший сценарий и Лукашенко останется у власти, Белоруссия нуждается в переменах", – подчеркнула важность учебы преподаватель VDU и координатор программы Татьяна Чулицкая.

    По ее словам, цель этой специальной программы – создать возможность для белорусов, которые учились или у которых уже есть опыт в области гражданского общества, бизнеса, журналистики и различных других областях, получить образование еще и в области государственного управления.

    Чтобы внести свой вклад в укрепление демократии, VDU еще с 2013 года начал уделять особое внимание студентам из стран Восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, с Украины. Ежегодно 20-40 студентов получают стипендии. Для них также существует специальная программа "Международная политика и развитие", выпускники которой в настоящее время работают в США и Европе.

    "У этой программы уже сотни выпускников, и она нацелена на студентов из Белоруссии, Грузии, с Украины. Важную первоначальную поддержку оказало Министерство иностранных дел Литвы. Однако таким инициативам до сих пор не хватает государственного вклада и поддержки", – сказал декан факультета политологии и дипломатии VDU Шарунас Лекис.

    Сегодня правительство Литвы предлагает выделить сто государственных стипендий для студентов из Белоруссии на обучение в высших учебных заведениях Литвы за счет ассигнований, выделенных Министерству образования.

    Кроме того, не следует забывать, что Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, называемый Белорусским университетом в изгнании, пользуется отдельной поддержкой со стороны литовского государства. По словам представителя вуза Максима Мильты, в этом году увеличилось не только количество студентов, желающих поступить на первый курс, но и тех, кто учатся в Белоруссии, но уже сейчас хотят переехать и продолжить учебу в Вильнюсе.

    Понятно, какими идеями наполняют головы юных белорусов, пока они учатся в Литве. По сути, речь идет о формировании будущих "спецподразделений революции", которые поведут других за собой. Конечно, несколько десятков студентов – это немного, но в долгосрочной перспективе накопится значительное количество потенциальных революционных лидеров. И сейчас высшие учебные заведения Литвы все еще надеются на дополнительную государственную поддержку, которая в совокупности помогла бы им хотя бы частично решить нарастающую проблему нехватки абитуриентов.

    В этом контексте белорусские власти должны сделать очень серьезные выводы относительно диалога с новым поколением, поскольку даже небольшое количество повстанцев в этом социальном сегменте очень опасно для общей стабильности системы. На данный момент отсутствует взаимопонимание, и только деньги (вложение в занятость молодежи) или милиция не решат проблему – молодым людям нужно верить в свое государство и его лидеров, видеть, что последние мыслят новаторски, а не застряли в прошлом. Однако и сами они должны действовать более ответственно.

    Как говорится, кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    Теги:
    акция протеста, протесты, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik