04:30 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    698100

    Вряд ли в истории мирового атомного проекта есть еще хоть одна АЭС, которая была бы проверена на всех этапах строительства с такой же тщательностью, однако Вильнюс предпочел об этом "забыть"

    На фоне всех бурных событий, происходящих в общественной жизни Белоруссии не так заметны оптимистичные новости, поступающие из городка под названием Островец, где своим чередом, строго по календарному графику, продолжается строительство Белорусской АЭС.

    Седьмого августа 2020 года, за пару дней до президентских выборов, началась загрузка первой партии ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС. Двадцатого августа все 163 тепло-выделяющих сборки встали на свои штатные места, и в тот же день была завершена очередная предпусковая проверка энергоблока экспертами ВАО АЭС, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС.

    Недостатков, препятствующих безопасному пуску, не выявлено. Разумеется, за всеми этапами загрузки ядерного топлива самым тщательным образом наблюдали и специалисты Госатомнадзора Белоруссии – главного контролирующего органа, который в Белоруссии входит в состав МЧС. Замечаний не последовало, теперь Госатомнадзор ждет доклада эксплуатирующей организации, РУП (республиканское унитарное предприятие) "Белорусская АЭС" о ее готовности к проведению "холодных" и "горячих" гидравлических испытаний.

    После этих испытаний предстоит один из самых ответственных этапов – вывод реактора на минимальный контролируемый уровень, после которого начнется пошаговое наращивание мощности до проектного уровня. Если все процедуры будут проходить в предусмотренном режиме, уже до конца этого года Белоруссия станет полноправным членом престижного "мирового клуба стран, обладающих атомной энергетикой". Ввод БелАЭС в коммерческую эксплуатацию запланирован на начало следующего года, в течение которого те же этапы будет проходить и второй энергоблок.

    Литовские интриги вокруг БелАЭС

    При этом политические интриги вокруг атомного проекта Белоруссии не стихают ни на минуту, партию первой скрипки по-прежнему исполняет Литва, власти которой вот уже несколько лет пытаются противодействовать строительству БелАЭС. Основная претензия политиков Литвы – совершенно надуманное утверждение о недостаточном уровне безопасности проекта ВВЭР-1200, водно-водяного реактора электрической мощностью 1200 МВт, проект которого МАГАТЭ признала полностью соответствующим требованиям безопасности, выработанным после катастрофы на японской АЭС "Фукусима Дайичи" в марте 2011 года.

    Литва пытается убедить в этом своих соседей по прибалтийскому региону, регулярно отправляет всевозможные жалобы в Еврокомиссию, выступает с какими-то политическими воззваниями и декларациями, создавая монотонный информационный шум вокруг идущей реализации проекта БелАЭС. СМИ охотно публикуют все "новости" подобного рода, не отдавая отчет в том, что ни одна из жалоб Литвы не отправлена в те организации, которые действительно отвечают за безопасность ядерных и радиационных объектов. Ни разу литовские руководители официально не обращались в МАГАТЭ, не было официальных заявлений и в адрес Евратома – подразделения Еврокомиссии, которая отвечает в ЕС за все, что связано с атомной энергетикой. Устные заявления в МАГАТЭ и в Евратом со стороны литовских политиков звучали и звучат, но удивительным образом информационные сообщения об этом не содержат ответов экспертов этих международных организаций.

    Классический пример – встреча министра энергетики Литвы Вайчюнаса с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, состоявшаяся 7 августа: пресс-служба министерства в полном объеме цитирует слова своего руководителя, но не приводит ни одного байта информации о том, каким был ответ  главы МАГАТЭ. Причина такой скромности очевидна: за время строительства БелАЭС с инспекционными проверками здесь побывали представители всех международных организаций, имеющих отношение к атомной энергетике. Вряд ли в истории мирового атомного проекта есть еще хоть одна АЭС, которая была бы проверена на всех этапах строительства с такой же тщательностью.

    Литовские демагоги от политики пытаются "замять" очевидный факт: никто не беспокоится о безопасности БелАЭС больше, чем сама Белоруссия. Не стоит забывать о том, что территория республики пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС едва ли не больше, чем территория Украины, поэтому в Белоруссии прекрасно понимают, насколько важен уровень безопасности, насколько тщательно необходимо контролировать каждый этап строительства, как тщательно необходимо проверять любой элемент оборудования будущей АЭС.

    Это не МАГАТЭ и не Евратом настаивают на необходимости проверок БелАЭС – это сама Белоруссия настойчиво приглашает изучить, все ли в порядке экспертов всех надзорных органов. Все это прекрасно известно руководителям Литвы – потому и нет попыток жаловаться в организации, которые занимаются безопасностью АЭС на профессиональном уровне: коллеги-политики могут и поддержать, а вот от профессионалов есть риск получить ответы, содержащие идиоматическую лексику.

    Атомный проект Союзного государства

    Не менее внимательно и напряженно, чем белорусский Госатомнадзор, к происходящему на БелАЭС, относится и Россия, на что имеется целый ряд причин. Для государственной корпорации по атомной энергетики России Росатом БелАЭС станет первым реализованным проектом поколения "3+" за пределами нашей страны. С учетом того, что в настоящее строительство АЭС на базе реакторов ВВЭР-1200 идет в Турции и в Бангладеш, что начаты подготовительные работы на площадке АЭС "Пакш-2" в Венгрии, а в наступающем 2021 году ожидается получение лицензий на строительство аналогичных АЭС в Финляндии, в Египте и в Китае, что идет проработка проекта обязывающего договора по АЭС в Узбекистане – Росатому очень важно, чтобы в Островце все шло в строгом соответствии с календарным планом ведения работ.

    Имеется и более "приземленный" интерес: по мере строительства энергоблоков БелАЭС освобождаются рабочие руки. За время строительства БелАЭС Росатом по достоинству оценил уровень квалификации белорусских строителей, они уже задействованы на строительстве АЭС "Руппур" в Бангладеш, идет подготовка контрактов на участие белорусских компаний в строительстве АЭС "Пакш". После 1991 года советский атомный проект стал российским, а сейчас он у нас на глазах снова становится "союзным" - общим для Союзного государства России и Белоруссии. Происходит это очень вовремя: помимо перечисленных, строится Курская АЭС-2 в России, правительство приняло решение, что в ближайшее время начнется строительство еще четырех энергоблоков. Идет строительство АЭС в Индии и в Иране – в этих странах они возводятся на базе реактора ВВЭР-1000, разработанного специально для сейсмически активных регионов. Потому спрос Росатома на квалифицированных специалистов активно растет, белорусским профессионалам без дела сидеть вряд ли придется.

    Но помимо "сугубо профессиональной" стороны вопроса, имеется и еще одна – экономическая. Строительство БелАЭС ведется на средства межгосударственного кредита, предоставленного Россией. Сумма кредита – 11 млрд долларов, возвращать его Белоруссии предстоит с 2023 по 2035 год, годовая ставука – 3,1 процента. Несложные арифметические подсчеты показывают, что Белоруссии ежегодно придется возвращать 1,19 млрд долларов. С учетом того, что доходная часть государственного бюджета Белоруссии в 2020 году составит 6,5 миллиарда долларов нагрузка будет колоссальной. Россия напрямую заинтересована в том, чтобы БелАЭС работала на все 100 процентов проектной мощности, при этом гипотеза о том, что Росатом "может просто забрать БелАЭС в собственность" ничего общего с реальностью не имеет. АЭС вырабатывает киловатт-часы электроэнергии, денежный поток она не генерирует, Росатом заинтересован в платежеспособном сбыте, Россия как государство – в своевременном возвращении кредита.

    А вот тут ситуация выглядит достаточно сложной, "энергетическая" и "экономическая" арифметика друг с другом пока что "дружить" не хотят. Белоруссия в год потребляет в среднем 36-37 миллиардов киловатт-часов, ее действующие электростанции с таким спросом справляются с запасом – в течение последних десяти лет в республике реализованы уже две государственных программы по модернизации электростанций, которые вывели энергетическую систему на новый уровень эффективности. Белоруссия не только не закупает электроэнергию извне, она уверенно экспортирует ее на Украину и в Литву. Мощность каждого из двух энергоблоков БелАЭС – 1200 МВт, она будет вырабатывать около 23 миллиардов киловатт-часов в год.

    "Готовь сани летом" и далее по тексту

    Отдельная большая тема – причины, по которым за все время строительства БелАЭС ни сама Белоруссия, ни Союзное государство не разработали и не реализовали промышленных проектов, не построили новые заводы, которые могли бы стать "якорными" потребителями. Напомню, что в Белоруссии имеется собственный газоперерабатывающий завод, расположенный в городе Речица, в 100 км от которой проходит магистральный газопровод "Ямал – Европа", а в Мозыре имеется отличное ПХГ (подземное хранилище газа), что позволяет кратно увеличить мощность ГПЗ. Для ГПЗ в Амурской области после выхода на полную мощность забронировано 500 мегаватт мощности объединенной энергосистемы Дальнего Востока, строящийся там же газоперерабатывающий комбинат потребует еще 300 мегаватт мощности.

    Следовательно, подобный газоперерабатывающий кластер в Речице мог бы забрать на себя те же 800 мегаватт мощности БелАЭС. В Белоруссии работают восемь металлургических заводов, 100 процентов сырья для которых импортируется из России – и это то, что откровенно "лежит на поверхности". Но – ни одного подобного энергоемкого проекта в Белоруссии так и не появилось, и теперь это действительно становится проблемой. Вывести из эксплуатации половину действующих в Белоруссии электростанций, чтобы попытаться сэкономить на импорте российского природного газа тоже невозможно, поскольку газовые электростанции вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию, а перевести всю Белоруссию на электрическое отопление технически невозможно. Министерство энергетики республики и так уже сделало максимум из того, что было возможно – вместо модернизации самых старых газовых энергоблоков оно подготовило проект электрического теплоснабжения части потребителей, но весь объем "атомной" электроэнергии таким методом использовать невозможно.

    "Братство" энергетического кольца

    С учетом всего изложенного, остается всего два возможных варианта – либо найти возможность экспортировать дополнительные объемы электроэнергии, либо в крайне сжатые сроки разрабатывать энергоемкий промышленный проект и немедленно приступать к его реализации. Но новый проект – это новые инвестиции и время на его реализацию, поэтому оптимальный вариант – именно экспорт. Электроэнергия – не тот товар, который можно реализовать при помощи железнодорожного транспорта, и даже танкеры, бороздящие просторы так популярного в США Белорусского моря, тут не помогут, без линий электропередач обойтись не получится. Энергосистема Белорусской ССР когда-то была составной частью ЕЭС (единой энергосистемы) СССР и энергосистемы "Мир", в состав которой входила и Польская Народная Республика. "Мир" после 1991 года распалась, энергосистема Польской Республики вошла в состав Центрально-Европейской энергосистемы UCTE с другими параметрами синхронизации.

    Белоруссия поставляет электроэнергию на Украину, но предсказать, как будут выглядеть поставки в эту удивительную страну уже в ближайшем будущем просто невозможно – политическая непредсказуемость обусловливает экономическую ненадежность. Белоруссия входит в состав электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва), и именно БРЭЛЛ способно обеспечить экспорт "атомной" электроэнергии безо всяких дополнительных сложностей. Насколько это реально, какие имеются сложности, какие новости появились в биографии БРЭЛЛ – рассмотрим подробно в следующих статьях.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik