21:57 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    3815433

    В одной из открытых групп русскоговорящих Литвы ("Русская Литва") в Facebook запустили необычный опрос с простым вопросом: "Запад поможет бедным белорусам стать". И двумя простыми ответами: "нищими" или "процветающими". Результаты опроса шокировали

    Жители Литвы знают, о чем говорят. Сами они уже более 15 лет – в Евросоюзе и почти 30 лет – "независимы". И за эти годы на своей шкуре сполна испытали все прелести "процветания" в общеевропейском доме, которым сегодня заманивают белорусов.

    Помнят литовцы, как патриарх литовской демократии Витаутас Ландсбергис и компания в январе 1991 года, почти как сегодня в Минске, зазывали их на баррикады лозунгами, мол, "заживем, как в Финляндии!". Вот только скинем ненавистную власть московитов, так сразу прольется золотой дождь на ваши головы. И литовцы поверили.

    Да, сегодня "как в Финляндии", а может даже лучше, живет вся "семья и птенцы Ландсбергиса". Но за счастье бывших партноменклатурщиков КПСС и стукачей КГБ, успевших вовремя перекраситься в патриотов, надо было дорого заплатить. Сначала обанкротили заводы и фабрики. Мол, неконкурентоспособные они на цивилизованном европейском рынке со своими телевизорами, холодильниками и электрооборудованием.

    Затем очередь дошла до сельского хозяйства. Зачем горбатиться на полях, когда из той же Франции, Италии или Испании вам, литовцы, привезут фрукты и овощи, сыры и хамон гораздо дешевле и со всеми сертификатами европейского качества. И тут поверили доверчивые литовцы. Свои поля поставили под "многолетние пары", сады выкорчевали, а молочные стада пустили под нож.

    А еще, по настоятельному требованию еврокураторов, зарезали энергокурицу, несущую золотые яйца, – Игналинскую АЭС. Предлог нашли банальный. Мол, реактор на ИАЭС аналогичный Чернобыльскому, а вы же не хотите, чтобы он взорвался? Так что вешайте замок на проходной Игналинской атомки, а с недостающими энергомощностями "Запад вам поможет". Как помогает – отдельная тема для энергоаналитиков.

    И уже через десять лет независимости от Москвы и после таких масштабных "реформ" литовцы созрели для следующего шага – вступления в Евросоюз и НАТО. Мол, Европа даст литовцам много-много денег, а Североатлантический альянс защитит от "русского медведя", рыщущего на границе в злобе, что потерял такую красавицу и кормилицу, как Литва.

    Помнят литовцы и о том, как проходило голосование "о вступлении в ЕС" в 2003 году.

    Референдум шел два дня – 10 и 11 мая, а голосование по почте было разрешено в течение 11 дней. Но уже к концу второго дня голосования его организаторы поняли, что плебисцит может провалиться из-за низкой явки. И тогда в ход пошли, мягко говоря, недемократичные методы – прямого подкупа избирателей. В СМИ было запущено объявление, что каждому проголосовавшему на избирательном участке будут вручать баночное пиво и стиральный порошок "Дося", а на шоколад и мыло - скидки. В результате – 63-процентная явка была достигнута, а за, по официальным данным, проголосовали более 91 процента избирателей, явившихся на участки за пивом и "Досей".

    Зачем мы напомнили эту нелицеприятные для литовских властей факты из новейшей истории? Да просто сегодня белорусов дурачат теми же методичками, по которым в 1990-1991 годах захватывали власть в Литве Ландсбергис и компания, чтобы им жилось, "как в Финляндии", а простому люду – как… Ну, сами понимаете.

    И, после всех этих воспоминаний, простые литовцы желают белорусам семь раз подумать перед тем, как один раз отрезать. Об этом свидетельствуют и данные скромного соцопроса, в небольшой группе из почти 20 тысяч человек. Лишь чуть более пяти процентов проголосовавших считают, что Запад поможет белорусам стать "процветающими", а почти 95 процентов – "нищими".      

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)

    По теме

    С РФ можно договориться о переориентации грузов из Литвы, заявил Лукашенко
    Вякнули из-под забора: Лукашенко заявил об исполнении Балтией чужих команд
    Эксперт назвал варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы
    Глава Литвы призвал ООН срочно обратить внимание на ситуацию в Белоруссии
    Теги:
    Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik