06:03 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    72850

    Рига пообещала не покупать белорусскую электроэнергию. Вильнюсу стоит радоваться или волноваться и как белорусская энергия все-таки может "просочиться" в Литву?

    Литва давно добивалась, чтобы Латвия, как и она, отказалась покупать продукцию Островецкой атомной электростанции. Тем не менее латыши упорствовали, потому что это экономически выгодно (здесь, в Литве, политика, как правило, важнее экономики). Литовцы были разочарованы, и не наблюдалось предпосылок, что Рига может изменить решение.

    Но неожиданно премьер-министр Латвии заявил, что страна приостановит торговлю электроэнергией с Белоруссией, если заработает Островецкая АЭС. Для Вильнюса такое решение соседей было явно неожиданным, но он быстро нашел себе объяснение.

    Как отметил президент Литвы Гитанас Науседа: "Я рад решению наших коллег и братьев-латышей, оно логично, и, самое главное, я надеюсь, что оно проложит путь к более плавной реализации проекта синхронизации. Теперь есть еще и политическое аспект, и я думаю, что демократическому государству будет очень сложно предоставлять экономические дивиденды режиму, который бьет и преследует людей".

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сказал: "Я это очень просто воспринимаю – это региональный ответ стран Балтии на политику "разделяй и властвуй", которая часто использовалась против стран Балтии. Это пример нашей солидарности".

    Таким образом, считается, что латыши наконец вспомнили об идеалах балтийского единства, осознали важность бойкота белорусского электричества для процесса синхронизации энергосистем стран Балтии с Европой (выход из системы БРЭЛЛ) и не смогли игнорировать действия режима Лукашенко в Белоруссии.

    Как бы то ни было, надо радоваться. Но в Литве есть определенная напряженность. Все потому, что премьер-министр Латвии еще сказал: "Это не исключает возможности того, что мы продолжим торговать – покупать и продавать – электроэнергию из России". Другими словами, Вильнюс обеспокоен тем, что электричество из Островца будет поступать в Латвию, а затем и в Литву через Россию. И, вероятно, такое предположение небезосновательно.

    Во-первых, трудно поверить, что Рига долгое время занимала экономически выгодную позицию, а потом вдруг решила ее изменить. Причина должна быть серьезной. Премьер-министр Латвии, как бы подтверждая слова Науседы, сказал: "Ввиду развития событий в Белоруссии и связанных с этим проблем с ядерной безопасностью мы решили, что в случае запуска Белорусской АЭС в Островецком районе мы прекратим торговлю электроэнергией с Белоруссией".

    Это означает, что Латвия, вероятно, столкнулась со значительным международным давлением в контексте событий в Белоруссии и была вынуждена скорректировать свой прагматический подход к сотрудничеству с ней. Поэтому и сделала вышеуказанное заявление. Однако дополнительный комментарий по поводу России означает, что она продолжает планировать получать дешевую электроэнергию, даже если будет перепродана продукция Островецкой АЭС.

    Таким образом, было сохранено как национально-демократическое лицо, так и идеалы регионального и общеевропейского единства, а также обеспечена экономическая выгода. А что тогда делать Литве?

    Первый вариант – попытаться активно проверить происхождение электроэнергии, закупаемой в Латвии, чтобы не нарушать закон, запрещающий импорт продукции Островецкой АЭС. Но возможно и повторение истории с российским сжиженным природным газом.

    В последнем случае стоит вспомнить, что, когда в 2019 году оказалось, что Литва покупает СПГ у России, Вайчюнас сказал, что все произошло из-за посредника, который не указал настоящего продавца. Было бы логично прекратить такую ​​торговлю, но в этом году министр энергетики, даже после того, как разведка предупредила, что импорт СПГ из России через Клайпедский порт представляет риск для энергетической независимости страны, отметил, что он (импорт) невелик и поэтому пока не опасен. Кроме того, по словам Вайчюнаса, его ограничение может привести к нарушению закона о конкуренции. "Но мы, конечно, отслеживаем ситуацию", – заверил министр.

    Это означает, что Литва как будто бы не должна покупать опасный российский сжиженный газ, но… чуть-чуть может. Наверное, потому, что кому-то это нужно. Итак, не будет ли продукция Островецкой АЭС поступать и в Литву (через Латвию), потому что в Вильнюсе никто "не заметит" нарушения закона? А если выяснится правда, министр энергетики может сказать, что формально нельзя ничего сделать и что немного белорусской электроэнергии не окажет существенного влияния на энергетическую безопасность Литвы.

    Таким образом, решение Латвии не покупать белорусскую электроэнергию может быть только хитрым маневром в контексте новых международных обстоятельств, а для Литвы в результате ситуация может существенно и не измениться. В то же время более сложная схема (Белоруссия – Россия – Латвия) может даже помочь кому-то спрятать в ней концы импорта дешевой электроэнергии с Островецкой АЭС.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    Теги:
    Латвия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik